当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

交警盘点常见交通事故 提醒司机自觉遵守交规

发布时间:2018-09-28 10:08:32

国庆黄金周将至,市公安交警支队二大队对一些常见的交通事故视频进行了盘点,分析事故成因,提醒广大市民,出行时要自觉遵守道路交通法律法规,有时一些不经意的行为,往往可能导致交通事故的发生。

事故原因:随意并道

从交警二大队了解到,在日常处理交通事故中,因车辆随意并道引发的剐蹭类事故占有较大比重。

在建设路与建华道交叉口,一辆由北向南行驶的奥迪车在由公交专用车道并入相邻机动车道时,与该车道内同向正常行驶的一辆轿车发生剐蹭。

民警表示,此类事故多因车辆随意变道且对相邻车道情况观察不仔细所致。《道路交通安全法实施条例》规定:机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶。

事故原因:掉头

在日常处理交通事故中,民警发现因车辆掉头而引发的交通事故也不在少数。

在长虹道与友谊路交叉口,一辆由东向西行驶的黑色轿车在路口掉头时,与一辆由西向东正常行驶的银灰色轿车相撞。相撞后,黑色轿车车身出现180度的飘移,银灰色轿车冲上便道,幸未造成人员伤亡。

民警表示,车辆掉头时应该仔细观察道路情况。《道路交通安全法实施条例》规定:机动车在没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。

事故原因:“鬼探头”

节日期间,市民外出情况增多,道路上车流量、人流量较平日大幅增多。此时,交通参与者更应自觉遵守道路交通法律法规,确保自身的交通安全。

在北新道与卫国路交叉口,信号灯显示为东西方向直行绿灯。此时,一骑电动车男子由南向北,在信号灯为红灯的情况下,从左转待转弯车辆的缝隙中穿出,欲横穿北新道,与一辆正常由东向西直行的轿车相撞,造成双方车辆受损、电动车驾驶人受伤。

民警表示,行人、非机动车在通过路口时,一定要按照信号灯的指示,经人行横道通行。同时,机动车在行经路口时也要减缓车速,以应对可能出现的突发情况。

事故原因:不礼让行人

建设路与朝阳道交叉口,一辆由西向北左转弯的白色轿车,在转弯过程中超越前方转弯车辆后,将一位由西向东经人行横道正常通行的行人撞倒。

民警表示,首先,前车在转弯过程中禁止超车。《道路交通安全法》明确规定,同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。前车正在左转弯、掉头、超车的不得超车。其次,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

事故原因:违法停车

近日,建设路与朝阳道交叉口北侧,一辆由南向北行驶的出租车突然在公交站点位置停车,导致其后方同向行驶的自行车躲避不及,撞到出租车尾部,自行车驾驶人受伤。

民警表示,《道路交通安全法实施条例》规定,机动车在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。

民警同时提示,非机动车应在非机动车道内通行,做到各行其道,保障自身的交通安全。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】