当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

我市将进一步规范物业服务收费

发布时间:2018-09-07 09:31:16

9月6日,从市发改委、市住建局联合召开的物业服务收费检查动员会议上了解到,为进一步优化营商环境,规范物业服务收费行为,我市将开展物业服务收费专项检查。

今年上半年,12358价格举报电话和12345市长公开电话共受理有关物业管理和服务收费的各类投诉举报700多件。

针对物业收费管理当中存在的突出问题,物业服务收费检查重点查处以下5个方面的违法违规行为:物业公司不执行政府定价、政府指导价行为;擅自扩大范围收费行为;侵害业主权益的违法行为;不按规定进行价格收费公示行为;其他价格违法行为。

从现在开始到9月10日为本次检查的第一阶段,主要是各物业单位本着有什么问题就纠正什么问题的原则,开展自查自纠。

自查结束后,市、区两级发改、住建部门将组成联合检查组进行重点抽查,时间节点为9月10日至9月25日。对有群众投诉举报的单位必查,对各类投诉举报案件要做到件件有着落,事事有回音。对自查无问题的单位要作为抽查重点,进行详细核实检查。如果确实没有问题,要作为正面典型予以宣传;如果经过核实发现有虚报瞒报现象,将依法予以从重处罚,并作为典型案例上报。

9月26日至9月30日,为此项工作的整改完善阶段。市、区两级发改、住建部门要对物业服务收费涉及的各类问题进行梳理归纳,列出问题清单,明确整改时间表和路线图,逐一进行整改完善。对于政策明确的问题、个别个性问题要做到立行立改;对于反映强烈的热点问题和普遍存在的难点问题,要认真加以研究,必要时要组织专题调研,深入分析问题成因,积极探索治理对策,在此基础上,进一步完善和明确相关政策规定。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】