当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

车驾管业务办理时间大幅缩短

发布时间:2018-09-06 09:28:00

业务受理、缴费、取证……以前办理车驾管业务需要跑几个窗口。如今,随着20项交通管理“放管服”改革新举措的全面启动推行,车驾管业务实现“一窗通办”,申请人只需到一个业务窗口即可快速办结业务,办理时间从此前的20分钟左右缩短至几分钟。

车管所业务大厅的办理窗口,一台双向显示的触摸屏置于台面上。一位车主来到窗口,办理新车登记业务。工作人员对相关资料进行审核后,受理了该项业务。随后,双向显示屏上出现机动车号牌“50选1”的画面。车主在屏幕上最终点选了心仪的车牌号码。“从显示屏上选号和从选号厅选号是一样的,所有号码都在同一号池。”工作人员说。最后,屏幕上出现二维码,车主利用手机扫码支付了相关费用。

车管所车辆业务管理科副科长弭冬元介绍,此前,市民在办理车驾管业务时,需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长。现在实行“一窗通办”,市民在一个窗口即可快速办结业务,前后不过几分钟的时间。

20项交通管理“放管服”改革新举措中的“一窗通办”就是整合优化办事流程,变群众往返为内部转递,变群众跑腿为数据传输,实现办理车驾管业务只进一扇门、只到一个窗口办结。

车管部门整合业务窗口,实行所有业务窗口可以办理全项车驾管业务,实现群众到任一窗口即来即办。同时,推行缴费支付电子化,由原来至少3次排队,变为“一次排队、一次受理、一次办结”。

机动车登记涉及资料审核、车辆查验、照相、缴费、制牌、制证等环节,群众经常多头跑、多排队,是车驾管业务办理的难点堵点。此次改革实行机动车“通道式”查验,推行受理、审核、查验、照相等通道式、流水化作业,群众只要按照标志和地面标线所指行进,实现只排一次队即可完成验车。同时,推行PDA终端查验车辆,查验结果信息化传送,简化机动车登记程序。

交管服务场所全部公示业务办理标准化流程图表,形式直观、易看易懂,提供清晰指引,并提供免费导办服务。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】