当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

唐山医保局答疑异地直接转诊与直接结算有何区别

发布时间: 2018-07-06 09:43:32

近年来,异地就医住院直接结算是从国家层面推进的一项工作,我市在力推该项工作的同时,也在推进异地直接转诊。那么,二者有何区别呢?日前在唐山市政府新闻发布会上,唐山市医保局局长朱振波作出了解答。

先说跨省异地就医直接结算,这是2017年人社部在全国范围内推出的便民惠民系统性工程。患者异地就医无需先垫资后报销,只需直接结算个人应负担部分,其余费用由参保地与异地经办机构,通过跨省异地平台进行结算和清算。这一工程惠及人群包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和符合条件的转诊、转院人员。

那么,备受患者关注的异地就医直接结算办理流程是怎样的呢?朱振波介绍说,转诊转院人员需要由我市三甲级医院或专科医院出具转诊申请,经科主任签字、医保科审核盖章、市医保窗口备案后,才能开通异地住院直接结算服务。

目前,我市已与全国9000多家异地医院实现了直接结算,其中北京673家、天津179家,包含了京津地区大部分三甲医院和专科医院,汇集了两地的绝大多数优质医疗资源。

再说异地直接转诊,这是异地直接结算的一种,推出此项业务,主要是因为广大参保群众有需求。我市在广泛调研的基础上,针对唐山地区肿瘤和心脑血管病患者较多,且集中到京津两地就医的实际情况,综合考虑服务能力、服务水平和基金安全,自2007年开始,循序渐进地将泰达国际心血管医院、天津肿瘤医院、北京阜外医院及北京航天中心医院,纳入我市异地就医直接转诊定点。值得注意的是,异地直接转诊更加简洁方便,与直接结算的主要区别是,参保患者无需经过定点医院转诊,持社保卡、身份证及相关诊断证明,即可在医保业务窗口办理备案手续,开通直接转诊结算服务。

据统计,今年以来,市本级共有3724人次转往全国100个统筹区。其中,转到京、津的2797人次,占比75.1%;转诊到泰达国际心血管医院、天津肿瘤医院、北京阜外医院、北京航天中心医院4家定点医院的占向京、津两地转诊人数的27.7%。

我市作为参保地,目前有包括唐山工人医院、华北理工大学附属医院在内的30家医院接入了国家异地就医直接结算平台。下一步,我市在现有基础上,将加快推进二级及以上公立综合医院和部分乡镇卫生院接入跨省异地就医直接结算系统。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】