当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

第五届“丰山情”端午节系列活动启幕

发布时间: 2018-05-16 10:02:22

5月15日,由开平区妇联、开平区文广新局、开平镇党委、开平镇丰山村共同承办的,第五届“丰山情”端午节系列活动暨巧娘包粽子大赛在该区丰山村航天东方红(丰山)太空育种示范园基地举行。活动首日,100名来自开平区各界的巧娘分组拉开阵势,一比包粽子技术的高低。白米红枣绿粽叶,伴着欢声笑语,片片粽叶在她们手上灵巧地翻飞,一个个饱满翠绿的鲜粽呈现在人们面前。经过10场比赛,丰山村的周红以6分钟包出13个饱满美观的粽子获得第一名。

据悉,这场巧娘包粽子大赛是第五届“丰山情”端午节系列活动的首场,随后的一个半月时间里,还将陆续举办广场舞(操)展演,组织石城书画院文化志愿者下基层,举办市民包粽子大赛、开平区评剧票友大赛,组织唐山劳动日报社小记者体验包粽子的乐趣,端午节前到疗养院慰问等项活动。丰山村村委会主任陈宝树表示,丰山村举办端午节系列活动始于5年前,举办这项活动是为了充分挖掘端午节的历史背景、传说典故,更好地保护和传承这一风俗和文化,打造丰山村特有的、浓郁的民俗民风,创建和培育“丰山情”粽子节文化品牌。5年来,这项活动带动了全村的发展,在建设美丽乡村、发展特色生态农业上更是迈了一大步。村里先后引进了太空育种蔬菜、黑猪散养基地等。在弘扬中华民族传统文化的同时,带动了村民致富,还解决了部分村民就业问题。据统计,今年全村已有40余户村民包粽子出售,每天加工生产粽子1万余斤,通过不同渠道打入市场,满足了市民需求,远销北京、天津及我省一些地区。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】