当前位置: 首页 > 主题服务 > 证件资质 > 证件办理 > 旅游服务类 > 内容

唐山市旅游局 《导游管理办法》宣传贯彻方案

发布时间: 2018-05-24 09:34:41

国家旅游局于2017年11月1日公布了《导游管理办法》(以下简称《办法》),并将于2018年1月1日正式执行。根据《河北省旅游发展委员会关于宣传贯彻〈导游管理办法〉有关事宜的通知》(冀旅办函字[2017]159号)要求,结合我市实际,现制定如下宣传贯彻方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,以《办法》为主要内容,通过深入动员,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,教育引导全行业,切实把学习《办法》作为当前的一项重要任务来抓紧抓好。为《办法》的正式实施打好基础。

二、重点宣传内容

1、《办法》的立法背景和目的

2、《办法》有哪些简政放权、优化服务的便民举措

3、电子导游证与原IC卡导游证有什么区别,在管理上有什么不同

4、在规范导游执业行为方面,《办法》做了哪些规定

5、《办法》有哪些保障导游权益的举措

6、《办法》为什么设立导游星级评价制度,与导游等级评定制度有什么不同

三、主要任务及完成时限

坚持形式多样、样式创新,宣传贯彻落实《办法》全覆盖、立体化要求,由各县区旅游局抓好落实。

1、利用宣传展版宣传。在旅游景区、星级饭店显要位置要制作宣传展版,专题宣传《办法》。旅行社通过电子显示屏等进行宣传。

2、利用电视、网络和新媒体宣传。各县(市)区旅游局和各管委会要充分利用电视、网络和微信等加大宣传力度,确保宣传效果。为《办法》的正式实施打下良好基础。

3、通过宣传材料宣传。各地各单位要在制作旅游宣传品时增加《办法》的重点内容,通过宣传促销和公益宣传活动向群众广泛宣传。

4、完成时限:12月26日前上报宣传方案,12月29日前上报宣传实景图片。

四、工作要求

1、高度重视,迅速行动。各地各单位要树立大局意识,把《办法》宣传当作当前工作中的重点工作,精心安排,迅速行动,结合本地本单位实际,开展图文并茂、形式多样的宣传活动。

2、突出重点,注重统筹。《办法》的宣传要与党的十九大精神宣传相结合,与“文明旅游”等公益广告宣传相结合,做到统筹兼顾、突出主题。

3、细化责任,确保落实。各地各单位要明确《办法》的宣传工作责任人和联络员,严格按照时间节点,确保《办法》的宣传落到实处。市旅游局将结合其他工作检查,适时督导。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】