当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山旅游 > 古迹游 > 内容

孟家泉旧古器文化遗址

孟家泉旧古器文化遗址位于河北省玉田县城东石庄村北,北依京沈公路,西临荣辉河,南靠京秦铁路,周围地势平坦,交通发达,村庄稠密,景色宜人。遗址东西长90米、南北宽75米,原为一水域广阔的水泉,也是荣辉河源头之一,八六年水泉出现干涸现象,时有群众挖山取土,发现龙骨,即动物石,为此被确定为旧古器时代文化遗址。

一九八六年六月,中国科学院与古脊椎动物和古人类研究所李毅来孟家泉,同市县文物部门共同试掘,并对部分出土标本做碳14测定,认定孟家泉遗址为旧时器时代文化遗址,引起国家有关部门的高度重视。

一九八六年九月,古人类学家贾兰坡教授进行勘察,给予高度评价。十月,中科院李毅、董视安等人正式发掘,打了一个5×5的探方,出土了部分马、羊牙、鱼牙和智人牙一颗。一九八七年四月,这些出土标本参加省成果展览获好评。同年六月,李毅等人又来发掘,因水大未能成功。

一九八八年八月八日,孟家泉遗址被公布为唐山市重点文物保护单位。一九九0年四月,省市县联合考古队由谢飞带队进行正式发掘 200平方米,出土人顶骨、牙齿及大批打制石器和25个属种动物化石,一九九三年七月十五日,公布为第三批省重点文物保护单位。

 

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】