当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 唐山市科学技术局 > 政策规章及解读 > 内容

市科技局健全完善“四大体系机制”为科技创新与进步提供优良的保障

发布时间:2012-08-15 08:54:09

今年以来,市科技局坚持以改革激发创新活力、以政策营造创新氛围,健全完善四大体系机制,增强科技事业科学发展的内在动力,支撑科技创新与进步。

一是健全完善科技政策体系。相继完成《促进产学研合作创新的指导意见》、《加快推进唐山市高新技术开发区发展的优惠政策》、《唐山市专利促进实施办法》等一系列科技扶持政策的起草工作,逐步完善有利于企业自主创新的政策体系,大力促进创新要素向企业集聚,营造了良好的创新氛围。加大企业研发费用加计扣除、高新技术企业减税等政策的宣传、落实,鼓励企业加大开发投入。组织对26家企业研发经费进行鉴定,为企业减免税收1480.98万元。新增高新技术企业5家,全市累计达到84家。

二是健全完善科技投入体系。积极构建多元化、多渠道的科技投入体系,拓宽科技型企业的融资渠道。为19个项目争取到国家、省中小企业创新资金支持980万元,并设立了300万元市级科技型中小企业创新基金,助推了中小企业发展;深入开展企业专利权质押贷款工作,促成了唐山市首例专利权质押融资贷款成功,使唐山德生防水材料有限公司以评估价值达1.16亿元的1项发明专利及3项附属专利成功质押融资1500万元,唐山陆凯科技有限公司取得交通银行河北省分行500万元授信额度,贷款近期将到账;唐山贺祥集团与中信银行、唐山科汇达仪器仪表公司与天津银行开展的专利权质押贷款工作也在稳步推进。

三是健全完善科技管理体系。深入推进科技计划管理改革,起草印发《唐山市科技计划项目管理办法》、《唐山市科技计划专项经费管理暂行办法》,谋划建设覆盖全流程的科技计划项目管理平台,进一步实现科技计划管理的公平、公正、公开和科学化、制度化、规范化。建立科技工作基层联系点制度,密切与基层联系,局班子成员、业务处长重点分包20个县区、36个企业,指导、服务基层转方式、调结构,加快科技创新步伐。
   

四是健全完善柔性引才借智机制。加快建立健全柔性引才借智机制,吸引高层次科技人才和急需紧缺人才。深化与科技部青联共建“青年干部调研实践基地”,51418日,承担开展了中央国家机关青年“根在基层 走进一线”科技创新调研活动,来自科技部、国家发展委、环保部等13个部委的30余名青年,在深入基层调研的同时,为企业发展提出了有针对性、高附加值的政策建议,对提高企业创新能力发挥了重要作用。加强院士工作站建设,推荐河北华通线缆集团有限公司等3家单位成功申报了省院士工作站,组织邀请了9名院士参加了河北省院士联谊会,对于推进企业自主创新和科技成果转化,为该市经济发展方式转变和实现资源型城市转型提供了人才智力支撑。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】