当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 唐山市科学技术局 > 行政事项 > 内容

唐山市三措并举优化民营科技企业创新环境

发布时间:2016-04-11 16:32:53

今年以来,唐山市从优化科技创新环境入手,支持引导民营科技企业创新创业。

一是制定、落实科技政策,激励民营企业科技创新。

起草编制了《关于2012年深入推进创新型城市建设努力增强自主创新能力的实施意见》,并由市委、市政府印发执行。按照《意见》要求,积极协调相关部门进一步完善激励创新的政策措施,优化创新环境。对新认定的企业工程技术中心和重点实验室等最高奖励100万元;对当年授权的发明专利每项补贴5000元,对当年取得检索报告的PCT 专利和获得授权的外国专利每项分别给予1 万元、2万元的资助。帮助企业用足、用好企业研发费用可加计扣除等科技创新优惠政策,今年结合国家税务部门,组织对17家民营企业研发经费进行鉴定,减免税收437万元。帮助企业申报高新技术企业,享受税收优惠,唐山开元特种焊接设备有限公司、唐山市拓又达科技有限公司等5家民营企业通过高企认定。

二是加强科技服务平台建设,为民营企业提供服务。

唐山环渤海知识产权市场正式开业,成功获批河北省专利(技术)展示交易服务中心,为企事业单位和社会各界提供技术交易、中介服务、信息服务、金融服务、人才培训等七大服务。提升各级生产力促进中心、企业孵化器服务功能,制定了《唐山市科技企业孵化器管理办法》(初稿),明确对科技企业孵化器的支持政策,促进7个科技企业孵化器发展,在孵企业243家。积极组织迁西县板栗产业、唐山现代装备制造工业区、唐山五金农工具等中小企业技术创新公共服务平台,申报省级中小企业技术创新公共服务示范机构。

三是表彰奖励先进,树立民营企业创新典型。

4月12日,召开全市科技创新奖励大会,市委、市政府专门拿出专项资金,对2011年度10大科技创新优秀企业和10大科技创新先进企业给予了重奖,其中受表彰的民营企业16家,进一步强化了民营企业对科技创新战略地位的认识。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】