当前位置: 首页 > 公共服务 > 快捷通道 > 军人 > 政策解答 > 内容

河北省城镇退役士兵自谋职业实施办法 (1)

发布时间: 2012-10-27 01:37:56

第一条    为适应社会主义市场经济发展的要求,进一步做好退役士兵安置工作,鼓励、扶持城镇退役士兵自谋职业,保障退役士兵合法权益,根据《中华人民共和国兵役法》(以下简称《兵役法》)、《国务院办公厅转发民政部等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》(国办发〔200410号)和有关政策法规,结合本省实际,制定本实施办法。

第二条    本办法所称城镇退役士兵,是指中国人民解放军和中国人民武装警察部队退出现役并符合城镇安置条件的士官和义务兵。

第三条    符合在本省境内安置条件的城镇退役士兵都有申请自谋职业的权利。

第四条    县(市、区)以上人民政府复员退伍军人安置部门(以下简称安置部门)负责城镇退役士兵自谋职业的有关具体工作。

第五条    经批准同意自谋职业的城镇退役士兵,由负责安置的本级政府发给一次性经济补助费,不再为其安排工作。

第六条    城镇退役士兵自谋职业补助费来源。

(一)各级财政拨付的城镇退役士兵自谋职业专项经费。

(二)城镇退役士兵安置任务有偿转移金。

(三)通过其他合法渠道筹措的安置保障资金。

第七条    城镇退役士兵自谋职业一次性经济补助费的发放标准:

同一城区、同一县(市)范围内,自谋职业经济补助费应按统一标准发放。

(一)城镇退伍义务兵按不低于当地人民政府公布的上年度职工年人均工资的二倍以上,给予一次性经济补助费。符合城镇安置条件复员的一、二期士官的自谋职业补助费,在城镇退伍义务兵自谋职业补助标准的基础上适量增加。

(二)转业士官按不低于当地人民政府公布的上年度职工年人均工资的三倍以上,给予一次性经济补助费。

(三)对服役期间荣立二等功(含)以上、被大军区(含)以上授予荣誉称号、获得国家科技进步三等奖(含)以上奖励的退役士兵,在一次性经济补助费标准的基础上,适量给予奖励。

(四)对二、三等伤残军人,除给予一次性经济补助外,另按现行抚恤标准发给伤残抚恤金。

第八条    城镇退役士兵自谋职业办理程序:

(一)城镇退役士兵按规定到当地安置部门报到后,由本人向安置部门提出自谋职业书面申请,填写《河北省城镇退役士兵自谋职业申请审批表》;

(二)当地安置部门审核批准后,与申请自谋职业的退役士兵签订《河北省城镇退役士兵自谋职业协议书》,填发《城镇退役士兵自谋职业证》(以下简称《自谋职业证》);

(三)《河北省城镇退役士兵自谋职业申请审批表》和《河北省城镇退役士兵自谋职业协议书》逐级上报省级安置部门备案;

(四)退役士兵凭退伍证和安置部门填发的领款凭证、《自谋职业证》领取一次性经济补助费。

第九条    被批准自谋职业的城镇退役士兵,凭《自谋职业证》和安置部门的落户介绍信、退伍证,办理落户手续,其家属和子女可根据户口迁移政策和本人意愿办理户口迁移。

各地在办理自谋职业城镇退役士兵及其随调(迁)配偶、子女落户时,不得收取国家政策规定以外的费用。

第十条   城镇退役士兵自谋职业或到用人单位再就业后,应按照有关规定参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险,享受相应的社会保险待遇。

自谋职业的城镇退役士兵在未实现就业期间,本人自愿可按个体工商户的缴费基数和比例缴纳基本养老保险费,也可以实现就业后按个体工商户的缴费基数和比例补缴未就业基间的基本养老保险费。缴费后,实际缴费年限合并计算。由参保地社会保险经办机构为其建立基本养老保险个人账户。

自谋职业的城镇退役士兵到用人单位就业后,由用人单位和个人按规定的缴费基数和比例缴纳基本养老保险费;自谋职业后从事个体经营,按个体工商户的缴费基数和比例缴纳基本养老保险费。

自谋职业的城镇退役士兵的军龄视同缴纳基本养老保险费年限。原在服役期间参加基本养老保险的个人账户储存额,并入新建立的基本养老保险个人账户。

城镇退役士兵自谋职业后按灵活就业人员参加基本医疗保险标准缴纳基本医疗保险费,到用人单位就业后由用人单位和个人按规定的缴费基数和比例缴纳基本医疗保险费,享受基本医疗保险待遇。