当前位置: 首页 > 主题服务 > 就业服务 > 全民创业 > 内容

市地税局工作人员详解我市促进创业税收优惠政策

发布时间: 2017-03-09 10:08:05

近日,在唐山晚报举办的以“宣传创业政策,指导创业实践”为主题的公益创业沙龙上,市地税局工作人员受邀为读者详解我市促进创业的税收优惠政策,具体政策如下:

鼓励创业的税收优惠政策

?重点群体创业就业优惠政策

对持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或2015年1月27日前取得的《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的人员从事个体经营的,扣减税收限额按国家规定标准上浮20%,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业失业登记证》或2015年1月27日前取得的《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。我省扣减税收定额按国家规定标准上浮30%,按每人每年5200元执行。

?退役士兵创业就业优惠政策

对自主就业退役士兵从事个体经营的,我省扣减税收限额按国家规定标准上浮20%,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。我省扣减税收定额按国家规定标准上浮50%,按每人每年6000元执行。

?军转干部、随军家属创业优惠政策

从事个体经营的军队转业干部、随军家属,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和个人所得税。在“营改增”试点行业提供的应税服务,3年内免征增值税。

?残疾人创业优惠政策

对残疾人个人提供的加工、修理修配劳务免征增值税;残疾人个人提供应征增值税服务收入免征增值税。残疾人员个人提供营业税的劳务收入免征营业税。残疾人的个人劳动所得可以减征个人所得税。

?小微企业优惠政策

1.小型微利企业减征企业所得税

对年应纳税所得额不超过30万元的小型微利企业,按照企业所得50%计算应纳税所得,按20%的税率缴纳企业所得税。也就是说,这样的小微企业只需要缴纳10%企业所得税就可以了,其他企业需缴纳25%。

2.小微企业(含个体工商户)免征增值税、营业税

对月销售额不超过3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。对月营业额不超过3万元的营业税纳税人,免征营业税。

?创业投资企业优惠政策

创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,凡符合条件的,可以按照其对中小高新技术企业投资额的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

自2015年10月1日起,全国范围内的有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业满2年的,该有限合伙制创业投资企业的法人合伙人可按照其对未上市中小高新技术企业投资额的70%抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资企业分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

鼓励创新的税收优惠政策

?鼓励企业加大研发投入

企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

?鼓励研发设备投资

对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业的企业2014年1月1日后新购进的固定资产,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

对轻工、纺织、机械、汽车等4个领域重点行业2015年1月1日后新购进的固定资产,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

对上述10个行业的小型微利企业新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

对所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用,在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用,在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

?鼓励科技成果转化

纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,免征营业税(“营改增”后,改为免征增值税)。

居民企业在一个纳税年度内技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分减半征收企业所得税。

?激励科研人员创新创业

科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励,获奖人在取得股份、出资比例时,暂不缴纳个人所得税;取得按股份、出资比例分红或转让股权、出资比例所得时,应依法缴纳个人所得税。

由国家级、省部级以及国际组织对科技人员颁发的科技奖金,免征个人所得税。