当前位置: 首页 > 主题服务 > 就业服务 > 全民创业 > 内容

市妇联为女性创业者详解创业优惠政策

发布时间: 2017-01-26 09:49:33

在国家积极倡导“双创”的新形势下,各级党委、政府都在积极研究落实和制定出台符合实际的支持创业政策。我市的相关政策也充分考虑到了各个梯度的创业者实际需要,竭尽所能地做到广覆盖、普受惠。1月23日,在唐山晚报《唐山创客》女性创业沙龙座谈会上,市妇联城乡部部长王晓艳为女性创业者介绍了市妇联支持“大众创业、万众创新”的相关政策,使女性创客们受到很大鼓舞。

据王晓艳介绍,专门针对创业女性出台支持政策的几率不是很大,但是妇联组织一直在宣传引导妇女姐妹注意学习政策、领会政策、用好政策,把该抓住的机会抓住。处于不同创业阶段的创业女性,可以关注下列政策:

?创业准备阶段可以享受的优惠政策

在创业准备阶段,首先可以享受免费的创业培训政策。市妇联创业指导服务中心以及各县(市)区都有创业培训基地,2050026常年接受电话报名,到30人左右即开班培训。大家可以通过参加培训,系统学习掌握一些创业基础知识,积累一些人脉资源,让自己的创业计划更完备、操作性更强。

其次,可以享受国家扶持众创空间、创业孵化基地等服务平台发展而给创业者提供的优惠政策。比如,参加众创空间组织的项目论证、路演等活动,获得专家的点评和创业伙伴的意见建议;争取创投、风投基金的支持;获得场地、软硬件基础设施配套服务等。目前,我市有十几家由女能人创办和领办,主要为女性创业者提供服务的巾帼众创空间,大家都愿意为女性创业者提供低成本、便利化、全要素的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

另外,就项目选择、手续跑办等前期准备,可以享受妇联组织提供的专家辅导服务等。

?企业初创期可以享受的优惠政策

个体工商户在初创期可以享受两年免息的小额创业担保贷款,这是信用贷款,只需担保人或有资质的企业作担保,不用钱物抵押,妇联组织、人社部门都有申请渠道。

我市在全国首创妇女小额担保贷款创业园的服务模式,由具有一定规模的设施种植、规模养殖专业合作社,集约型商贸企业,综合型现代农业基地,通过申请创建唐山市妇女小额担保贷款创业园,为妇女创业提供贷款反担保、工商执照、创业指导、学习培训、市场供求信息等综合性一条龙服务。目前已经创建创业园81个,为2650名在园创业妇女提供贷款支持1.96亿元,累计帮助9300多名妇女申请贷款5.76亿元。2016年认定妇女创业担保贷款创业园29个,帮助25家创业园中的522名妇女申请贷款4029万元。年内,帮助1452名妇女申请贷款11575.5万元。

此外,符合条件的劳动密集型企业可以享受200万元以下的贴息贷款。符合条件的大学毕业生可以享受一次性创业补助等。入驻创业孵化基地、众创空间的小微企业,还可以继续享受租金、税费减免等方面的政策。

?成长壮大期企业可以享受的优惠政策

对于成长阶段或比较成熟的企业,成功认定创业孵化基地(人社、工信、财政联合认定)或众创空间(科技部门认定)的,可以享受岗位补贴、保险补贴、管理服务补贴等,贡献突出的还有相应奖励。

对新认定科技型中小企业、科技小巨人企业、科技企业孵化器、企业技术研发中心、工程技术研究中心、重点实验室、工程实验室、中小企业技术创新公共服务示范机构的,都有一定的资金奖励;我市还有科技风险投资基金,用于促进科技型中小企业技术创新。

吸纳大学毕业生、因化解过剩产能而失业人员的企业可以享受就业补贴、社保补贴、岗位补贴等。

?处于上市期的企业可以享受的优惠政策

处于上市期的企业在享受上述优惠政策的基础上,对上市、挂牌成功的企业,有一定数额的资金奖励。