当前位置: 首页 > 主题服务 > 就业服务 > 全民创业 > 内容

失业人员就业创业扶持政策

——唐山市人力资源和社会保障局就业创业政策系列宣传(二)

发布时间: 2016-03-03 09:55:25

1.享受失业保险金待遇。对于缴纳失业保险费满一年,非因本人意愿中断就业,进行失业登记并有求职要求的失业人员可以领取失业保险金。失业保险金领取期限:工龄满1年不满2年的领取3个月失业保险金;满2年不满3年的,领取6个月;满3年不满4年的,领取9个月;满4年不满5年的,领取12个月;从满5年起,每多一年,失业金增加1个月,满16年及以上的,失业金最多领取24个月。失业保险金领取标准:满1年不满5年的,每月800元;满5年不满10年的,每月870元;满10年及以上的,每月930元。从发放失业保险金的第13个月起,累计缴费年限不满17年的一律按每月800元计发失业保险金;累计缴费年限满17年及以上按每月930元计发失业保险金。

2.参加免费的职业培训。失业人员可每年自愿参加一次经政府认定的培训机构组织的免费职业技能培训和创业培训。对提供免费培训服务的机构给予培训补贴。职业技能培训补贴每人每课时5元至8元,补贴金额最高为每人2200元;创业培训补贴最高为每人1200元。对参加职业技能培训,通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,给予职业技能鉴定补贴。

3.鼓励企业吸纳失业人员就业的政策。企业新招用我省化解过剩产能“6643”工程失业人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可按每招用1人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴。

4.就业困难的失业人员可享受就业援助政策。失业人员中符合大龄失业人员、“零就业家庭”成员、享受城市低保家庭成员、因失地等原因难以实现就业人员、残疾失业人员、需赡养患有重大疾病直系亲属的城镇登记失业人员、单亲家庭人员、曾荣获市级以上(含市级)劳模荣誉称号的城镇登记失业人员、烈士直系亲属中的一名城镇登记失业人员和国有集体失业人员等10类就业困难人员条件的,可享受以下就业援助政策。

(1)公益性岗位社会保险补贴和岗位补贴。就业困难人员安置在公益性岗位就业的,可享受社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴标准按单位为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予补贴,不包括个人缴费部分以及单位和个人缴纳的其他社会保险费。岗位补贴标准最高不超过当地最低工资标准。社会保险补贴和岗位补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年。

(2)企业招用就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴。就业困难人员被用人单位吸纳就业并签订1年以上期限劳动合同的,可享受社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴标准按企业为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予补贴,不包括个人缴费部分以及企业(单位)和个人缴纳的其他社会保险费。岗位补贴标准按实际安排就业困难人员给予每人每月300元的岗位补贴,在此基础上,用人单位招用5—10名就业困难人员的,每人每月增加岗位补贴50元;招用10名以上的,每人每月增加岗位补贴100元。社会保险补贴和岗位补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年。

(3)就业困难人员灵活就业社会保险补贴。对就业困难人员灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可按不超过上年度在岗职工平均工资为基数缴费额的2/3给予社会保险补贴。社会保险补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年。

5.鼓励失业人员创业政策。

(1)个人创业担保贷款。高校毕业生、城镇登记失业人员、退役军人、进城创业农村劳动者、完全失去土地和就地转移创业的农民,上述人员从事个体经营(国家限制的行业除外,且为微利项目)、网络创业或创办小微企业的,可申请额度不超过10万元的创业担保贷款;对合伙经营与组织起来就业的,可按人均不超过10万元、总额度不超过40万元确定贷款规模。对通过创业担保贷款扶持实现成功创业、信用记录好、贷款按期归还,贷款使用效益好、项目规模进一步扩大且带动就业3人以上的个体经营项目,可给予二次贷款。款期期间,可在中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮3个百分点给予贴息。贷款和贴息期限不超过2年,展期和逾期不贴息。

对不具备财务可行性的项目,以及借贷人可自行获得商业银行贷款的,不予提供担保,也不予贴息。除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款以外,创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)应没有商业银行的其他贷款历史记录。

(2)场地租金补贴。城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生初次创办的小微型企业(不包括入驻创业园区和创业孵化基地的),创办3年内租用经营场地和店铺,可给予一定比例的租金补贴。补贴标准是:100平方米以下的每年不超过3000元;100平方米以上的每年不超过5000元。实际租金低于上述标准的,据实补贴。补贴期限不超过3年。

(3)创业孵化基地房租物业水电费补贴:对入驻创业园区和创业孵化基地的创业项目,以及入驻高层次人才、高技能人才创业园的科技型小微企业,可给予最长不超过3年的房租物业补贴和一定数额的水电费补贴。补贴标准是:房租按每年每平方米20元标准给予补贴,最高不超过1000元;物业、水、电费按每年实际缴纳的数额给予补贴,三项补贴总额最高不超过1000元。

(4)初次创业社会保险补贴。就业困难人员、因化解过剩产能和治理大气污染涉及企业失业人员,初次从事个体经营或创办小微企业,可按其实际缴纳的社会保险费给予最长不超过3年的社会保险补贴。

(5)免收行政事业性收费:登记失业人员、残疾人、退役士兵、持《就业失业登记证》或《就业创业证》的农村劳动力、毕业2年内高校毕业生从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)的,自其取得营业执照起3年内免收管理类、登记类和证明类等有关行政事业性收费。

(6)自主创业税收优惠。在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员,零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员,毕业年度内高校毕业生。上述人员创办个体工商户、个人独资企业的,3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。纳税人年度应缴税款小于上述扣减额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减额为限。