当前位置: 首页 > 主题服务 > 交通服务 > 机动车服务 > 内容

唐山车牌出新号段2016年1月 30日起可网上预选

发布时间: 2016-01-27 09:35:25

1月26日,从市公安交警支队车辆管理所获悉,河北省互联网交通安全综合服务管理平台(he.122.gov.cn)已在唐上线。1月30日起,市民可通过该平台进行预选机动车号牌,首批号码为“数字+数字+字母(A或B)+字母+数字”,约5万个,其他号码将视情况陆续补充到号池之中。需要注意的是,预选机动车号牌业务仅针对小型车辆,且为自己名下的新购车辆,过户车不能通过互联网预选号牌。

当天上午,记者来到市公安交警支队车辆管理所,在网上车管所办公区看到,河北省互联网交通安全综合服务管理平台(he.122.gov.cn)已上线运行,针对网上预选机动车号牌功能,工作人员正在进行调试。

怎样预选车牌号码

第一步:登录平台

工作人员一边对预选机动车号牌功能进行操作,一边告诉记者。市民首先要在河北省互联网交通安全综合服务管理平台进行注册,或者到车管所、交警大队进行面签,然后登录该平台,进行预选机动车号牌的操作。

办理此项业务的车主需准备好以下信息:

①购车发票;

②车辆识别代码(也叫车架号);

③发票代码;

④发票号码;

⑤居住地详细地址。

第二步:录入信息

通过输入用户名及密码登录该平台后,市民通过网页左侧的导航栏进入“机动车业务”页面,并选择“预选机动车号牌”选项。进入预选机动车号牌页面后,首先要阅读业务须知,了解相关业务。进入下一页面后,市民需要输入车辆识别代号、发票代码、发票号码等信息,带有星号的项目必须正确填写。

填写信息后点击“下一步”,系统会要求市民再次核对、确认牌证发放机关、个人信息、车辆信息和联系信息,无误后,获取并录入手机接收的短信验证码,对信息进行确认后开始选号。值得一提的是,确认信息后,市民将无法回退到之前的步骤进行信息修改。

第三步:自主选号

①接下来将开始预选号码,如果电脑上没有安装选号控件或者没有升级到最新版本,在点击“确认并自编选号”或“确认并随机选号”按钮后,系统会自动跳转到选号控件下载页面。市民按照页面中的说明下载安装选号控件,控件安装后可继续进行选号操作。目前选号控件只支持IE浏览器。

选号的方式有两种,分别为自编选号和随机选号,其中,自编选号有20次机会,随机选号有10次机会。

②在“自编选号”页面中,号牌号码只允许通过界面中随机排版的虚拟键盘输入,针对号牌号码的每一位,会根据号池情况计算可用字符,只有可用的字符在虚拟键盘中才可以选择,其他均禁用点击。此外,页面上会显示当前车辆自编选号的剩余次数,如果自编不到满意号牌,并且还拥有随机选号机会,市民可以通过点击提示链接“自编选不到号牌?尝试随机选号”进入随机选号。

需要注意的是,市民刚进入自编选号页面,“验证”按钮不可点击,其会根据两次验证操作最小时间间隔进行倒计时,直到倒计时结束并且市民已录入完整的号牌号码之后,“验证”按钮才可点击。输入验证码,点击“验证”按钮,验证号牌号码是否可预选。如果号牌已被他人预选,市民的自编预选号牌机会将减少1次,用户可以点击“清除”按钮,重新开始自编。

如果验证通过,市民须在规定时间内确认自编号牌,对于规定时间内未确认或放弃的,系统将不再提供自编选号机会。同时,页面上显示倒计时提示信息“号牌可预选,您已不再拥有自编选号机会,请在××秒内确认号牌!”在倒计时结束前,市民可以点击“确认选号”按钮确认自编号牌。

③除了自编选号,市民还可以随机选号。在随机选号页面,市民输入图片验证码,点击“开始随机”按钮,系统将随机选出5个号牌号码以供选择,并显示倒计时“请在××秒内选号并确认号牌!”页面上会显示当前车辆进行随机选号的剩余次数等。倒计时结束前,市民可以选择其中1个号牌号码,或者点击“放弃重选”按钮重新进行随机。倒计时结束,随机的号牌号码将失效,市民可点击“开始随机”按钮重新进行随机。

④市民选中号牌号码后,点击“确认选号”按钮,进行短信验证,且不允许再退回到此步骤。通过手机短信验证再次确认号牌号码。页面上以倒计时方式显示距离手机短信确认号牌号码的剩余时间,需要在倒计时结束前获取并录入手机短信验证码并进行短信确认。点击“获取验证码”按钮,手机收到短信验证码,输入验证码后,点击“完成预选”按钮,系统将验证手机短信验证码的有效性。验证通过,选号成功。

预选号牌需要注意这些事项

完成号牌预选,系统会弹出成功预选号牌的提示窗口,提示内容包括市民需要在哪一天之前到车管所为本人或本单位的当前车辆办理新车注册登记业务。

如果逾期未办理,市民会被记入黑名单,不允许在互联网上进行预选号牌号码,2年后自动解除黑名单。市民可以打印“预选号凭证”,稍后也会收到成功预选号牌号码的提示短信,可以凭“预选号凭证”到车管所办理机动车注册登记业务。

车管所信息网络科科长孙杰表示,市民在通过河北省互联网交通安全综合服务管理平台进行预选机动车号牌时,需要注意,互联网选号的时间为9时至22时。个人用户选号前,需进入该平台,用购车发票上的身份证号进行个人用户注册或到交管部门直接面签。单位用户选号前,需携带组织机构代码证原件和盖章的授权委托书到交管部门面签。预选机动车号牌业务仅针对小型车辆,且为自己名下的新购车辆,过户车不能通过互联网预选号牌。选号完成后,务必在3个工作日内携带选号凭证及身份证到车管所办理号牌领取及新车查验业务。

-延伸阅读

登录河北省互联网交通安全综合服务管理平台需要进行互联网注册和窗口注册。在进行互联网注册时,用户登录http://he.122.gov.cn填写相关信息,注册后可以对交管业务进行查询,但不能在网上办理业务。如果要在网上办理业务,市民可携带本人身份证到我市各交警大队、车管所的互联网业务受理窗口进行注册(面签)。

办理注册(面签)业务非常简便,市民现场提交本人身份证并填写申请表,工作人员对市民的相关信息进行录入,并对身份证进行扫描、拍照,对申请表进行拍照后即完成面签。所需时间不到10分钟。完成面签后,市民的手机在两小时内会收到一条短信,其内容包括用户名和口令。市民以此登录河北省互联网交通安全综合服务管理平台后,可绑定个人的机动车或驾驶证,便可通过该平台办理相关业务。