当前位置: 首页 > 主题服务 > 公共事业 > 文体休闲 > 基层文化设施 > 内容

唐山市城市展览馆

发布时间: 2013-08-06 09:07:14

规划建设概况

唐山市城市展览馆是经市委、市政府批准的重点建设项目,是展示城市形象和城市规划建设成就的重要窗口。馆区为建筑群与景观庭院的恰当结合。

展览馆2007年完成规划设计,同年12月动工兴建,2008年8月正式定名为唐山市城市展览馆,2008年10月8日开馆。展览馆用地面积29636.58平方米(44.45亩),建筑面积5650.17平方米。

展览馆的西面是凤凰山。因有前后两山如同两只翘首云天、展翅欲飞的凤凰,曾名双凤山。凤凰山公园建设于1952年,现占地37.2公顷。东面是大城山。史书记载,唐太宗李世民东征曾在此山筑城屯军,唐山得名即为此山。大城山公园占地120公顷。

展览馆位于西北井。1896年在中国第一矿——唐山矿西北开凿此矿井,由此西北井得名。展览馆建筑原为唐山面粉厂粮库,这六栋平行的建筑垂直于大城山山体,形成了大城山——展览馆——公园——城市主干道一系列有层次和有秩序的城市开放空间体系,这个体系可以一直延伸至凤凰山公园,成为公众休闲游览的连续整体。

唐山市城乡规划局在评估基地上厂房价值时,发现几幢仓库是30年代日伪时期建造的,经历了1976年大地震而保留下来,对于一个绝大部分建筑只有三十年寿命的城市而言是有历史价值的。以少部分保留建筑为核心,塑造一个以展览馆为主题的公园,可以使之成为广大市民了解城市历史、现状和未来的基地。

工业厂房涅槃为城市展览馆,朴实无华演变为饶有兴味。保留下的四栋日伪时期建造的弹药库,以及两栋80年代修建的粮仓,构成了一种有意味的韵律。游览过程中不仅仅在享受公共绿地和园林,也在享受城市历史和文化。加建部分的设计也在精心呵护和放大厂房和山体间的天作之美,让原本毫无美学价值的旧建筑群能够在新的环境中彰显出可以让大众认可的内在美。

时光大道

进入展览馆的木板路被喻为时光大道,选取了公元前21世纪至公元19世纪唐山历史变迁、1877年开平矿务局挂牌设局、1938年建市、1948年解放、1976年震后编制《唐山市恢复建设总体规划》、1985年编制《1985—2000年唐山市市区城市建设总体规划》、1994年编制《唐山市城市总体规划(1994—2010年)》、2008年编制《唐山市城市总体规划(2008—2020)》8个具有代表性的城市发展阶段,以反映城市规划建设发展的历程。

展览馆共设市主展览馆、重点项目馆、四大功能区馆、四点一带馆、县市馆和科学发展示范区馆6个展馆。

主展览馆B

主展览馆B馆由闪光的足迹、梦想的开始、不屈的精神、奋进的年华、领导的关怀和美好的明天6个部分组成,系统、完整地再现了唐山市城市规划历程与建设成就。

早在4万年以前,这里就有古人类生活;5000年前,黄帝也曾在这里活动,留下了许多遗迹。伯夷和叔齐“不食周粟”,流传甚广的“老马识途”“寻蚁求水”的故事,就是发生在唐山境内。这里展示了唐山历代境域图、古城图和近代城市风貌。

下沉空间便桥的左侧是1976年震后唐山市恢复建设总体规划模型,规划的老市区、东矿区、新区三大片避开了地震断裂带,体现了建设抗震城市、认识自然、以人为本的复建理念。右侧是利用地面互动投影技术制作的震前与震后重建模拟画面,参观者漫步其中,画面随感应呈现出地震前后的对比场景,这种主动参与方式极大地增强了参观者的兴趣。

震后唐山是完全按照现代化城市规划标准指导建设起来的我国第一座百万人口的大城市。它的建设历程,从各个方面反映了我国20世纪70年代的最高水平。唐山震后恢复建设规划是新时期城市规划的第一声春雷,是城市现代化建设交响乐的序曲,对我国城市规划建设事业的发展起到了巨大的推动作用。而1985年、1994年版总体规划都继承和发展了1976年版总体规划以人为本的指导思想,为建设魅力之城、幸福之都奠定了坚实的基础。

根据胡锦涛总书记2006年7月视察唐山时关于建设科学发展示范区的战略构想,市委八届四次全会提出了“开放创新、富民强市,把新唐山建成科学发展示范区,建成人民群众的幸福之都”的总战略、总目标,动员全市人民全力推进资源型城市转型,积极打造“四点一带”“四大功能区”、八大平台和七大产业链,着力实现城乡等值化、一体化,不断改善民生,提高人民群众的幸福指数,在科学发展道路上实现新跨越。

唐山市中心城区模型,分别展示了中心城区的行政区划、公共服务、教育科研、医疗卫生、产业、交通、绿地和水系8个方面的内容。行政区划方面,分为路南区、路北区、高新技术产业园区、南湖生态城功能区和凤凰新城功能区。

《唐山市城市总体规划(2008—2020)》,为适应环渤海地区新的发展形势和唐山城市长远发展需要,优化资源配置,协调城乡建设,实现社会、经济、人口、资源、环境的可持续发展。唐山正在迅速从地方城市向区域中心城市迈进。曹妃甸新区的崛起将与中心城区一起托起唐山双核模式的现代化大城市发展新格局,重新构筑市域“两核两带”的城镇、产业空间新架构。未来的唐山将成为环渤海地区中心城市之一,与北京、天津共同构筑中国北方发展的核心区。

其他展馆

重点项目馆A馆展示了唐山市近年来重要的专项规划与城市设计,共分为环城水系、绿地系统、绿美亮净和城市设计4个部分。4个区域都布置了电子翻书系统,参观者可以自由查阅相关的规划内容与未来城市的美好画卷。

四大功能区馆C馆共分为凤凰新城、南湖生态城、曹妃甸国际生态城、空港城4个部分。建设“四大功能区”重要战略部署,旨在拓展城市空间、完善城市功能、突出城市特点、提高城市品位,为百姓打造一个宜居的环境。

四点一带馆D馆展示了沿海“四点一带”发展战略。“四点”是指我市沿海地区设立的曹妃甸新区、乐亭新区、丰南沿海工业区和芦汉经济技术开发区;“一带”是指贯通“四点”而形成的沿海经济隆起带。以曹妃甸新区为重点,深入推进沿海“四点一带”大规模开发建设,是加快推进科学发展示范区建设的重大举措。

县(市)馆E馆共分为遵化市、迁安市、玉田县、滦县、迁西县、滦南县6个展区(乐亭县、唐海县展区包含在四点一带馆)。

科学发展示范区馆G馆全面展现唐山市科学发展观学习实践活动暨科学发展示范区建设成果,激励唐山人民在科学发展道路上实现新跨越。

展览馆还设有完善的配套设施:管理中心、图书纪念品服务中心、咖啡厅、接待中心等。展览馆开放以来得到了社会各界的一致认可,免费向社会开放,这种开放性让市民与团体最大限度地了解唐山的城市规划,体会震后各个阶段所做出的努力,亲近之感、景仰之情油然而生。

 

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】