当前位置: 首页 > 主题服务 > 公共事业 > 文体休闲 > 基层文化设施 > 内容

唐山科技馆

发布时间: 2013-08-06 09:05:52

唐山科技馆坐落在唐山市中心,是建设科学发展示范区和人民群众幸福之都,提高全市人民科学文化素养,促进公众理解科学,加强和改进未成年人思想道德建设的科普教育基础设施。于2001年11月12日正式对外开放。

唐山科技馆是在唐山市委、市政府的亲切关怀,市相关部门的大力支持和市科协的直接领导下建设起来的。全馆展教楼建筑总面积7500平方米,展览总面积近5000平方米。我国著名科学家、近代桥梁工程奠基人茅以升和原全国人大副委员长、中国科协主席周光召先后为唐山科技馆题写了馆名。

开馆十年以来,累计接待各级观众120多万人次,并多次举办系列科普报告会、科技节、崇尚科学文明展览和青少年科技展览等丰富多彩的科技文化传播活动,受到广大公众充分肯定与好评,为唐山市科普教育事业和社会主义精神文明建设做出了应有的贡献。曾先后被命名为“全国青少年校外活动示范基地”、“全国科普教育基地”、“河北省科普教育基地”、“河北省素质教育基地”、“唐山市科普基地”、“唐山市爱国主义教育基地”、“唐山市级精神文明单位”等。对我国小型科技馆事业的发展起到了示范和促进的作用。

编辑本段

主要功能

唐山科技馆的主要功能是:展览教育、培训教育、试验教育;其教育特点是:反映科学原理、应用,采取观众参与的方式,把动手、动脑和学习科学知识、方法、思想、精神相结合,让人们在接受科学知识熏陶的同时培养探索的兴趣和能力。展示内容主要包括:航空与航天、力与机械、生命科学、信息技术、环境科学以及基础科学等不同学科领域的展品200多件(套)。正在建设中的唐山新科技馆(如下图)坐落在凤凰新城区域内,总投资4.3亿元,总面积3.5万平方米。计划在2012年正式向公众开放。

开馆时间:

唐山科技馆周三至周日开馆,周三至周五接待团体,周六、周日接待零散观众。上午9:00——下午17:20;周一、周二休息。平时节假日不休,寒暑长假全天候开馆。

暑期开馆时间为:2010年6月30日至2010年8月29日,周三至周五上午开馆时间为:9点至11点50分,下午开馆时间为:14点至17点20分。周六、周日全天开馆,时间为:9点至17点20分。周一、周二闭馆。

门票价格:成人票价20元、学生票价15元、一家三口套票为40元。

地址:唐山市路北区新华东道103号(新华大酒店东50米,公交车广场站附近)

碑记

唐山,依燕山而临渤海,拱畿辅而扼辽沈,素有煤铁油盐之饶,尽享稻麦棉果之丰。更是荟萃人文,辈出群英。兴业百年,建路矿以开华夏近代工业之先河,办教育以倡国人科学技术之新风。

综观世界格局,遍察国际纷争,惟科技教育为中华振兴之根本,富民强国之所宗。唐山有司,深谋远虑,震后复建,即列科技馆为重点工程,并于乙丑之夏,正式启动。奠基于黄金宝地,凝眸于科展颠峰。丁丑之春,再度兴工。社会各界,踊跃捐赠;又搏采众家之长,几番设计论证,展品制作精良,布局浑然天成。建馆同仁,奋力拼争;世纪之初,大厦凌空。诸多创业之艰辛,倍现道远而任重。

馆展将揭示自然奥秘,展现科技神通;启迪莘莘学子,开导芸芸众生;激发学习兴趣,培养动手技能;弘扬科学精神,反对迷信愚蒙;普及科学知识,促进社会繁荣。

此盛世壮举,高风善行,必功泽当代,福荫后承。值工程告就,谨此志铭。