当前位置: 首页 > 主题服务 > 证件资质 > 证件办理 > 教育培训类 > 内容

教师证

发布时间: 2013-08-08 07:31:41

教师证考试:

       教师资格证是从业证书,非师范类学生要取得教师资格,教师证考试为地方考试,全国通用。

       必须加试教育学和教育心理学(教师职业道德,教育政策法规可选)等科目,参加教育部门举办的考试或者自学考试相关的科目,并且取得普通话合格证书。 

学历要求:

    幼    师:具备幼儿师范学校毕业或高等教育学历;   

    小学教师:应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;   

    初中教师:应当具备大学专科毕业及其以上学历;   

    高中教师:应当具备大学本科毕业及其以上学历;   

    中职教师:具备大学本科及以上学历;   

    中职实习指导教师:具备中等职业学校毕业及以上学历,并具有相当于助理工程师或中级以上工人技术等级,对于确有特殊技艺,并获得国家职业技能鉴定机关颁布的相当于技师以上等级证书者,其学历要求可适当放宽;   

    高校教师:具备研究生或者本科毕业学历。

提交材料:

       1、由本人填写的《教师资格认定申请表》(一式两份)   

       2、身份证原件和复印件,户籍原件、复印件和工作单位证明(或所在乡镇、街道证明)   

       3、学历证书原件和复印件。   

       4、教师资格认定机构指定的县级以上(含县级)医院出具的《申请教师资格人员体格检查表》。   

       5、普通话水平测试等级证书原件和复印件。   

       6、由申请人工作单位或者其户籍所在地乡()政府或街道办事处提供的《申请人思想品德鉴定表》。   

       7、非师范教育类专业毕业的申请人员,需提供《教师资格认定教育学心理学合格证》及教育教学能力测评成绩证明。   

       8、申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员还需提供专业技术资格证书或工人技术等级证书原件和复印件。   

       9、近期二寸免冠半身正面照片两张。

认定流程:

       1、申请。申请人所在学校统一向省教育厅行政许可办公室提交申请材料(省教育厅每年5月、9月分两次集中受理,逾期转入下一次受理);

       2、受理。行政许可办公室对学校提供的材料是否齐全、是否符合法定形式进行审核,收到符合法定形式的全部材料5日内出具是否受理的书面凭证;不予受理的向申请人说明理由;

       3、审查。省教师资格认定机构对申请人员申报材料进行审核;

    1)对依法需要参加教育学、心理学考试的,按照规定程序进行考试,所需时间不计算在许可期限内;

    2)组织专家对申请人进行教育教学能力测试。测试由教师资格认定机构组织成立的教师资格专家审查委员会通过面试、试讲等方式进行;

       4、决定。省教师资格认定机构在审查上述材料的基础上,根据专家审查委员会的审查意见,做出是否认定的决定;

       5、送达。行政许可办公室通知高校领取行政许可决定书;

       6、颁证。对于作出准予认定教师资格的颁发教师资格证书。

证件补办:

       申请证书换发的,教师资格认定机构需将损毁证书收回,归档备案。

       申请补发或换发教师资格证书者应提交以下材料:

       1、《教师资格证书补发换发申请表》(见附件)原件一份;

       2、《教师资格认定申请表》复印件一份;

       3、本人有效身份证件复印件一份。

       申请补发教师资格证书的,还需提交刊登在公开发行的报刊上的、自刊登之日起已满一个月的证书遗失声明原件。

办理部门:唐山市教育局师范教育处     

地址:西山道7 院内6号楼 电话:2827745

表格下载:

《教师资格认定申请表》