当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 教育救助与资助 > 内容

民政部门助学活动启动 困难家庭学子可申请助学金

发布时间: 2014-07-31 02:32:42

为帮助全市困难家庭大学新生入学、鼓励困难家庭优秀大学生完成学业,由我市民政部门组织的2014年度济困助学活动已正式启动。从即日起,全市城乡享受低保家庭的大学新生及其在大学一本院校的在读生,可到其父母户口所在地的县(市)区民政部门或慈善组织报名,申请并办理助学金手续。

从今年起我市有关部门进一步整合救助资金,将慈善助学、福彩助学集中统一安排,由市、县慈善两级组织和市福彩中心筹集资金,对全市困难家庭大学生根据不同情况分别给予救助。市民政局重新确定了助学范围和对象,除对低保家庭大学新生(国家承认学历,不含特长生)入学提供一次性助学金外,还对其中考入大学一本院校的学生及尚未毕业的一本院校在读生每年给予资助,直至其大学毕业。

符合助学条件的大学新生需持本人准考证、录取通知书、户口本(首页、户主页、本人页)、身份证、低保证原件及复印件、1寸照片2张,由本人或家长到户口所在地县(市)区民政部门或慈善组织申请报名。符合助学条件的大学一本院校在读生,需持本人大学录取通知书、学生证、户口本(首页、户主页、本人页)、身份证、低保证原件及复印件、1寸照片2张,由本人或家长到户口所在地县(市)区民政部门或慈善组织申请报名。

今年济困助学活动分两个阶段进行:第一阶段救助大学一本、二本新生和尚未毕业在一本院校的就读生,报名截止日期为8月13日;第二阶段救助大学专科新生,报名截止日期为8月27日。

市民政局自2002年以来,先后利用福彩基金并组织各级慈善组织开展助学活动,已累计投入843.3万元,资助了4190多名寒门学子,帮助他们顺利跨入大学校门。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】