当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 教育救助与资助 > 内容

资助义务教育阶段贫困生暂行政策

发布时间: 2013-07-31 06:52:27

一、资助范围、资助标准

全市农村(含县镇)、城市义务教育阶段(含特殊教育、职业初中学生,下同)家庭经济困难学生,包括未入学或已辍学的学生。符合下列情况(1)烈士子女、优抚家庭子女、残疾学生及少数民族学生;(2)父母一方死亡、离异的单亲贫困家庭子女,义务教育阶段孤儿学生仍按有关规定执行;(3)经民政部门确认的低保或特困救助范围的家庭子女;享受城镇居民最低生活保障的家庭子女;(4)进城务工农民家庭经济困难的子女;(5)因受灾、疾病等原因导致家庭不能维持基本生活的家庭子女等。

农村贫困生在免课本费和学杂费的同时还享受“一补”,即补助寄宿生活费(只对寄宿生),小学750/生·年,初中1000/生·年;城市贫困生在免学杂费的同时还享受“一免”,即免教科书费。

二、资助申报、审批程序

贫困生每年核定一次。申请资助的学生一般于每学年开学初,由本人向所在学校提出申请,并向学校提交由所在村(居)委会出具的家庭经济状况证明。

学校评审小组对申请资助的学生有关情况进行认真审核后,按学生家庭经济贫困程度排序,提出贫困生资助名单和资助形式,在学校和学生家庭所在村(居委会)公示,公示期不得少于7天。公示无异议后,学校将受资助名单、资助形式和评审公示情况上报县资助小组审核确定。

县资助小组根据财力、本地地域之间差异和各学校上报贫困生情况,制定全县资助贫困生的实施方案,并确定资助名单、资助方式和补助标准,同时通知有关学校。学校通知受助学生,并由学生及其监护人和班主任签字确认,学校凭资助金领取表到县资助小组报帐,县于10日内将资助资金划拨到受资助学校。

 

200491