当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 计划规划 > 内容

未来五年我市将打好“沿海”“京津”两张牌

发布时间: 2017-03-29 09:47:57

未来五年,我市将牢固树立和贯彻落实五大新发展理念,加快实现“三个努力建成”,在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,打好“沿海”“京津”两张牌,推动要素投入增长型向创新驱动转变、资源依赖型发展向沿海开放拉动转变,做大做强城市经济、沿海增长极、县域经济“三大板块”,去钢铁产能,增新兴产业、增临港产业、增城市经济、增传统产业活力、增园区经济、增现代农业,加快建设国际化沿海强市。

■关键字:国际化沿海强市

我市将着力让城市更加开放、更加宜居,沿海临港优势更突出,人民生活更幸福,唐山英雄城市的名片在国内外更知名。到2021年,全市实际利用外资年均增长5%以上,引进省外资金年均增长10%以上;沿海地区生产总值、一般公共预算收入比2015年翻一番、年均增长15%以上,临港产业实现五年倍增;PM2.5年均浓度降至55微克/立方米,空气质量达标率达到65%以上,森林覆盖率达到40%;旅游、会展等产业快速发展,唐山成为国际会议目的地城市、区域性国际会展中心和中国北方重要的旅游休闲目的地;城乡居民人均可支配收入快于经济增长,基本公共服务水平和均等化走在全省前列,社会保障全民覆盖,社会文明程度明显提升,全面建成小康社会如期实现。

■关键字:“三个努力建成”

我市将全力推动综合实力显著增强、质量效益大幅提升、辐射支撑能力明显加强。到2021年,地区生产总值突破9000亿元,人均达到1.6万美元,一般公共预算收入达到531亿元;唐山港货物吞吐量达到6亿吨、集装箱突破500万标箱,开通国际国内航线200条以上,成为以大宗物流交易为主的综合性枢纽大港;综合保税区、中日韩循环经济示范基地等平台取得重大突破,东北亚经济合作窗口城市地位进一步凸显;高新技术产业、装备制造业增加值占规模以上工业比重分别达到27%和30%,高铁装备、新能源电池、特种机器人、石墨烯等产业成为京津冀乃至全国最大产业基地;中心城市建成区面积达到360平方公里、人口380万,常住人口城镇化率达到68.8%,成为京津冀区域中心城市和首都经济圈重要支点。

■关键字:“三个走在前列”

我市将全面落实“三去一降一补”任务,打造新引擎、培育新动能,形成多点发力、多元支撑的产业发展新格局。到2021年,战略性新兴产业、服务业增加值年均增长14%和7%以上,三次产业结构更趋合理;全社会研发投入占GDP比重提高到2.5%以上,科技型中小企业达到8000家,高新技术企业突破420家,在同类城市中率先进入国家创新型城市行列;工业技改投资年均增长12%以上,钢铁高附加值产品比重达到30%以上,支柱产业80%的核心装备达到国际先进水平。