当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 唐山市海洋口岸和港航管理局 > 部门职能 > 内容

处室设置

发布时间:2019-04-01 09:52:31

(一)综合处。负责机关文电、会务、保密、机要、档案等工作;承担机关重要文稿起草、重要会议组织;负责督查、督办、信息、宣传、新闻、信访稳定、政务公开等工作;负责机关后勤保障和安全保卫工作;负责统筹督办人大代表建议、政协提案;参与海洋、港口、口岸、跨境电商重大政策和重大问题的调查研究;统筹安排政务值班,及时报告重要情况,传达和督促落实领导指示;负责机关网站运行、管理工作;负责机关公共信息平台建设;建立健全财务、资产和审计管理制度并组织实施;负责政策性资金的使用、管理和预算编制;承担部门资产核算、固定资产管理、内部审计、指导所属事业单位财会工作;负责机关财会工作。

(二)政策法规处(行政审批处)。负责海洋、港口、航道、航运、口岸、打私等相关政策研究,组织起草地方性法规和规章;负责规范性文件审核;负责执法监督和行政复议、行政应诉工作;负责法制宣传、教育及执法人员培训;负责港口经营许可;负责港口采掘、爆破施工许可;负责国内水路(内河除外)运输经营许可;负责新增客船(内河船除外)、危险品船(内河船除外)投入运营审批;负责港口工程建设项目设计文件审批;负责新建、改建、扩建港口危险货物作业的建设项目安全条件审查;负责新建、改建、扩建危险货物从事港口建设项目安全设施设计审查;负责港口危险货物装卸、过驳作业许可;负责非开放作业区临时接靠国际运输工具的许可;危险化学品水路(内河除外)运输人员资质认可。

(三)海洋经济处。负责统筹协调推进海洋经济和临港产业发展工作;会同有关部门拟订海洋经济发展战略和政策措施;协调推进海水淡化与综合利用、海洋可再生能源等海洋产业发展工作;研究提出港产城融合发展的政策建议;负责制定全市海洋经济和临港产业年度发展任务并统筹推进实施工作;组织开展海洋经济形势分析和海洋经济发展的预测、预警和监控,牵头建立海洋经济发展指标评估体系;组织开展海洋经济和临港产业发展中重大问题的专题调研;负责海洋经济运行综合监测、统计核算、调查评估、信息发布工作;组织协调相关部门完善港口物流服务体系,推动运输、仓储、货代、信息、金融等相关产业协调发展;组织协调矿石、煤炭、钢铁、木材等大宗货物临港交易平台建设。

(四)规划建设处。负责统筹编制全市港口、航运、口岸发展、港口物流业发展规划;负责组织港口、口岸总体规划的编制、修订、调整;参与编制海洋经济发展规划、港城总体规划、港口集疏运规划;负责组织拟订全市港口航道建设中长期规划和年度投资计划;负责港区内单独立项的道路、铁路建设项目审核、上报;负责港口航道建设项目的审核、上报;负责港口建设项目使用港口岸线的审核、上报;负责港口预留发展岸线的管理;负责非港口项目使用港口规划区内水域、陆域审核并出具审核意见作为项目审批的依据;负责港口公用基础设施资金申请的审核、上报;负责市属国有港口企业投资建设项目的审核;负责企业投资港口工程项目竣工验收的监督;负责水运工程建设市场的监督管理和信用评价;负责监督管理港口及航道等基础设施维护;负责港口固定资产投资统计、信息报送。

(五)运营管理处。负责管理维护港口生产运营秩序;负责港口和航运生产经营行为的监督管理;负责对全市水路运输及辅助企业的经营实施监督管理;负责水路运输企业变更客运船舶航线及变更经营范围的审核上报工作;负责各种水路运输单证的管理和发放;负责港口资源整合,统筹推进一体化发展;负责市属国有港口企业涉港投资的监督和管理(不含国有资产出资人职责),会同相关部门组织开展经营业绩考核;负责协调推进多式联运工作;负责协调开辟外贸集装箱航线;负责港口集疏运组织、协调和管理;拟订港口和航运生产的年度计划;负责港口和航运生产经营信息的统计、分析和对外发布;负责监督协调引航业务;负责协调国家重点物资、军事及抢险救灾等物资的运输;负责对我市水路运输行业协会的业务指导工作。

(六)口岸发展处。组织编制和协调实施全市口岸年度发展计划;负责口岸(码头、涉外作业区)的开放、临时开放与关闭的预审和申报工作;协调组织口岸资质、海关特殊监管区的申报工作;依托口岸资质,协调推进口岸经济发展;协调口岸查验配套设施的规划、建设与维护;负责推动跨区域口岸合作和国际交流合作;负责统筹推进唐山港内陆港布局和建设,组织协调国际班列开通运营;负责口岸综合管理信息指挥系统信息共享、技术标准、项目开发、资源整合和集中指挥工作;负责组织实施口岸“大通关”建设,降低通关成本,提高通关效率,促进贸易便利化;负责指导优化口岸现场环境,对口岸现场查验单位依法履职情况进行监督检查;统筹协调全市打击走私工作,推进基层反走私综合治理,协调开展反走私联合执法;协同口岸查验单位做好查处出入境违法犯罪活动、防控传染病疫情等口岸安全保障工作;负责口岸查验配套设施资金申请的审核、上报。

(七)技术安全处(海事管理处)。组织拟订港口、航运行业科技和信息化发展战略、发展规划和发展政策,指导港口、航运行业组织实施重大科技项目、新技术开发运用和科技交流;负责港口、航运行业信息化建设指导、培训和考核工作;负责指导并监督港口、航运行业技术改造和节能减排;负责拟订全市港口、航运行业突发事件应急预案并组织实施,协助指导做好重大突发事件的应急处置工作;督促港口、航运企业履行安全生产主体责任;负责港口、航运行业安全生产监督检查;负责对港口行业危险货物从业人员资质的培训、考核和管理;负责组织全市对外开放港口设施保安评估,监督港口设施保安计划的实施。负责辖区水域内河船舶的检验工作,并核发船舶检验证书;指导开展渔业船舶的检验和监督管理工作;负责内河船员管理工作;负责全市内河水上交通安全监督管理工作;负责辖区内河水上交通事故的调查、处理和统计上报工作;负责内河禁航区、航道(路)、交通管制区和安全作业区等水域划定和安全监督工作;负责与内河航道有关的岸线使用和水上水下施工作业核准工作;负责内河沉船、沉物打捞和碍航物清除的管理工作;负责内河航行通(警)告发布工作;负责内河船舶污染水域清除和监控的管理工作;负责内河水上求助的管理工作;负责内河航标和水上安全通信的管理工作。

(八)跨境电商处。负责全市跨境电子商务的发展规划和政策措施的研究制定;负责统筹协调与海关、外汇管理、税务、邮政、商务等监管部门的政策衔接工作;负责对全市跨境电子商务工作督查、考核;统筹全市跨境电子商务线下园区的功能布局,协调、督促线下园区的建设与管理;负责全市跨境电子商务招商网络建设工作,指导全市跨境电商招商引资工作;组织相关部门开展跨境电子商务领域的交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式等方面的创新研究;负责跨境电子商务信息化工作,组织实施综合服务平台建设和管理,牵头建立跨境电子商务数据信息共享、统计及分析工作机制;负责跨境电子商务风险防控体系建设工作;组织开展跨境电子商务金融服务和智能物流体系建设工作,推动跨境电子商务与相关产业的融合发展;负责全市跨境电子商务人才体系建设工作,指导全市跨境电子企业、人才的培训工作。

机关党委(机关纪委)。负责机关和直属单位的党群工作。指导驻唐查验单位党群工作。负责人事、社会保障、机构编制和离退休干部服务等工作。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】