当前位置: 首页 > 主题服务 > 证件资质 > 证件办理 > 户籍身份 > 内容

居住证办理

发布时间: 2018-05-23 15:28:34

政策依据:

《中华人民共和国户籍管理条例》有关条款和《河北省公安机关户政管理执法工作规范(试行)》相关内容。

初次登记:

流动人口应当自到达居住地之日起3个工作日内,持本人居民身份证或者户口簿等有效身份证明,向居住地公安派出所办理居住登记。

办理期限:

如各种证件齐全,居住证办理一律“当时可办”。

变更住址:

已办理居住登记的流动人口变更居住地址的,应当自变更之日起3个工作日内,到现居住地公安派出所办理居住变更登记。

登记事项:

居住证内页除张贴申请人照片,登记申请人姓名、性别、民族、出生日期、身份号码、户籍地址、现居住地址、服务处所等信息外,还包括延期记录、登记事项变更记载、婚姻状况、办理社会保险情况等内容。

例外情况:

为适应以人为本的要求,体现便民原则,在宾馆、学校、救助站等特定场所住宿或者滞留的人员,由相关单位负责登记,即不必由流动人口到公安机关办理登记。同时居住在亲属家中的流动人口可以不办理居住登记,但对“亲属”的把握上一般应界定为配偶、父母、子女、兄弟姊妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等。

收费情况:

流动人口办理居住登记、居住变更登记,发放、补发、换发居住证以及办理居住证延期手续,办理单位不收取费用。

流动人口享有12项权益和服务:

1、按规定参加职业技能培训和接受公共就业服务;

2、依法参加社会保险,享受相关待遇;

3、法律服务和法律援助;

4、传染病防治和儿童免疫规划保健服务;

5、实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务;

6、凭居住证参加居住地专业技术职务的任职资格评定或者考试,以及职业(执业)资格考试和职业(执业)资格登记;

7、凭居住证依法参加居住地的民主选举和有关公共决策、社会事务管理;

8、凭居住证并按规定条件申请保障性住房;

9、凭居住证在居住地申领机动车驾驶证和办理机动车注册登记手续,具有本省户籍的流动人口在居住地可以按规定申请领取、换领、补领居民身份证;

10、持有居住证流动人口的子女符合义务教育入学条件的,由居住地教育行政部门按就近入学原则安排就学;

11、县级以上人民政府及其有关主管部门提供的其他公共服务。

12、居住证持有人符合县级以上人民政府规定条件的,可以申请办理居住地常住户口。

办理地点:公安局各派出所

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】