当前位置: 首页 > 主题服务 > 证件资质 > 证件办理 > 户籍身份 > 内容

唐山居住的省内其他地区居民可在唐山办理身份证

发布时间: 2016-03-01 09:48:55

按照上级统一要求,3月1日起,我市开展居民身份证省内异地受理工作。我省户籍群众离开户口所在地到省内其他地方居住生活的,可在现居住地申请领取、换领、补领居民身份证。目前,我市异地办证受理点共17个。

据介绍,省内异地办证与本地居民身份证申领、换领、补领的办理程序、发证时限、领证方式和收费标准均相同。由本人持居民户口簿原件或复印件到受理点申请办理。老弱病残等行动不便人员可由家属到现居住地受理点申请上门办证。16周岁以下人员办证需由监护人带领。证件损坏和期满换证的,申请人应当出示损坏和到期的居民身份证。公安机关自受理公民异地办证申请之日起18个工作日内发放居民身份证,临时居民身份证自受理之日起1个工作日内制发。申领人凭回执单到受理点领取居民身份证。本人领取的,要现场进行指纹核验。邮寄领取证件的,由本人尽快持新证到居民身份证异地受理点进行指纹核验。首次申办和到期换领的收取工本费每证20元。丢失补领或损坏换领的收取工本费每证40元,临时身份证收取工本费10元。

另据了解,有这些情形者暂时无法异地办理居民身份证:

居民身份证省内异地受理仅限于在省内居住的河北省户籍人员;

异地办证受理点在核验申领人身份信息并确认一致后才予以办理,经核验身份信息不一致的,公安机关不予受理;

对相貌特征变化较大或人口信息系统中没有照片信息,难以确认身份的申领人,暂不予以受理,申领人仍需回户籍地申请办理居民身份证;

对有过伪造、买卖、骗领、冒用居民户口簿、身份证、护照、驾驶证等记录的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员,不予受理居民身份证异地办理申请。