当前位置: 首页 > 主题服务 > 证件资质 > 证件办理 > 户籍身份 > 内容

户政常见问题解答

发布时间: 2013-09-15 11:04:40

    一、关于身份证问题
    问题:你好,我的身份证在银行系统不显示照片是怎么回事啊?我都不能用我的身份证办银行卡。
    回答:你好!据我们了解,银行系统目前使用的查询系统数据维护更新与公安部门有一定时差,因此可能造成查询不一致。对于一些特殊情况,你可直接致电省公安厅人口支队反映情况,电话:0311-83998822-6537.了解情况后,工作人员会帮你处理的。
    问题:你好,我和老婆的身份证都是学校办的二代证,地址写的是当时学校的,请问办结婚证一定要换成本地的吗?我唐山的。
    回答:按照身份证法规定,未到期的证件可以继续使用,不必换领新证。
    问题:请问,身份证芯片损坏了,就只能补办新的身份证了是么?补办多久可以领到证件?身份证消磁期间是否公安机关会出具证明,方便常出差的人给必须要求用有磁二代身份证办理住宿的酒店,用来住宿使用呢?
    回答:从申办之日起,两个月内可领取证件。如你急用,可申办临时证,临时证三日发放。
    问题:办理二代身份证是全国统一价么?到期换证成本费加照相费共56元,合理么?
    回答:正常换证收费应为20元。如遇到乱收费问题,建议你向上级公安机关反映解决。
    问题:你好,请问身份证到期了怎么办理?
    回答:持户口簿、一代证到户口所在地派出所申办
    问题:现在更换二代身份证是否要录入指纹了,如果新换的身份证丢了,该怎么处理?
    回答:你好!自2013年1月1日起办证的,才开始采集指纹,目前尚未开始。证件丢失的,可到户口所在地派出所正常换证。
    问题:我想问下 我是二代身份证!但是没有磁性了!怎么办
    回答:你好!二代证不是磁卡,不能消磁。从你反映的情况看,应该是证件芯片损坏,只能重新换领新证。
    问题:身份证有效期到了,无法赶回去更换,会有什么麻烦吗
    回答:你好!身份证有效期满的,将影响正常使用。建议你尽快回户口所在地派出所换领新证。
    问题:我的身份证在坐公交的时候被偷了,现在我在南京,可以异地办理二代身份证吗?现在我人也没法回去补办,火车、飞机都坐不了。
    回答:你好!根据你目前的情况,建议你委托亲友持户口簿到派出所说明情况,代你补领新证。
    问题: 原来丢失的那个身份证还能被正常使用吗?比如会不会被拿来做一些不正当的用途?
    回答:如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。
    问题:希望尽快全省联网至少能在省内异地办身份证。
    回答:目前,我们正在进行这方面的工作,希望尽快满足群众异地办证需求。
    问题:你好,我得二代身份证丢了,补办的时候需要再重新照相么?如果需要,还用交钱么?
    回答:补办身份证需要重新照相。按照规定,补办身份证需要收取40元工本费。
    问题:您好,我的身份证是四川的,今年的10月份就要过期了,我应该怎么做呢?
    回答:拿户口簿到户籍地派出所换领即可。
    问题:你好 我的身份证以前掉了,我去补办了一张。而后来掉了的身份证又找到了,请问找到的身份证还能用吗?我要用他参加高考的。
    回答:建议你还是使用新补办的证件。
    问题:你好,我弟弟结婚了,想把弟媳的户口迁到我们家,但我弟弟的身份证是上学时的二代身份证(地址是学校所在地的),现在我县公安局要求我弟弟重新办理身份证请问合法吗?
    回答:你好!按照居民身份证法规定,公民户口迁移后,只要所持有的居民身份证有效期未满,仍可继续使用。
    问题:请问身份证跟手机放在一起是不是会消磁哇?要是消磁了怎么办呢,必须重新办理新的么?还是可以进行补磁的?
    回答:你好!二代身份证是非接触式IC卡,不是磁卡,但应远离强磁场、高温环境,如电脑主机、手机、医院核磁室等地方,否则可能造成芯片损坏。
    问题:二代身份证在洗衣机里洗了还能用吗?
    回答:建议你持身份证到派出所,让他们帮你用读卡器读一下,能正常读取信息,就没问题。
    二、关于落户问题
    问题:请问双方是独生子女,想要二胎,上户口有影响么?
    回答:您好,婴儿出生后一个月以内,由父亲、母亲或者其他监护人持《出生医学证明》、居民户口簿、居民身份证、结婚证向婴儿父亲或母亲常住户口所在地公安派出所申报出生登记,您的孩子上户口是没有影响的。
    问题:您好,我是即将毕业的在校大学生,户口已经迁到了学校,现在在学校所在地已购买了住房,能否毕业后直接将户口迁到新房?需要什么手续?谢谢。
    回答:您好,可以直接办理学校集体户向您所在房产户口的迁移。
    问题:原来户口和身份证是在一起的,办理了身份证,但是户口后来迁移了,身份还是以前那个地方的。是否有影响?
    回答:您好,这是没有影响的
    问题:上大学时将农业户口转为非农,现已毕业,请问能否将非农转为原来的农业户口,如能,该如何操作。感谢!
    回答:您好,按照河北省人民政府关于户籍管理制度改革意见的规定,我省在2003年实行户籍管理制度改革,在全省取消农业户口、非农业户口的户口性质划分。目前,我省居民在办理户口登记时仅分为家庭户口和集体户口,公安机关不再办理其它户口性质的业务。
    问题:请问现在农业户口想转城镇户口,有什么手续呢?
    回答:您好,按照河北省人民政府关于户籍管理制度改革意见的规定,我省在2003年实行户籍管理制度改革,在全省取消农业户口、非农业户口及其他类型的户口性质划分。目前,我省居民在办理户口登记时仅分为家庭户口和集体户口,公安机关不再办理其它户口性质的业务。
    问题:您好,毕业生毕业之后户口好像是迁回镇派出所也就是集体户口。请问,我的户口能还落在我自己家里吗?
    回答:您好,按照规定大中专(含技校)毕业生户口迁移,由毕业生本人申请,可将户口迁回原户口迁出地,是可以落户原迁出户口的。
    问题:您好,我妻子为唐山户口,现拟迁到我购房所在地(石家庄),但是她现在二代身份证丢失,同时也已经怀孕,不方便出行补办,这种情况还能办理迁入吗?如不迁入,新生儿如何落户?
    回答:您好,按规定婴儿出生后一个月以内,由父亲、母亲或者其他监护人持《出生医学证明》、居民户口簿、居民身份证、结婚证向婴儿父亲或母亲常住户口所在地公安派出所申报出生登记。
    问题:你好,我现在再唐山上大学户口签到了唐山,以前是农村户口。请问毕业后还容易签回保定老家吗?
    回答:您好,按照规定大中专(含技校)毕业生户口迁移,由毕业生本人申请,可将户口迁回原户口迁出地。
    问题:你好,我在唐山上的大学,毕业后又把户口迁到老家,现在一直在唐山工作,如果要迁回来,要花钱吗?
    回答:您好,按照我省的户籍管理规定,凡在当地具有合法固定住所和合法稳定职业的准予申请人在当地落户,目前办理户口迁移不收费。
    问题:当兵复员后户口落在哪里?是城镇还是?
    回答:您好,公安机关办理复员转业军人户口登记是凭民政部门的军人安置证明,一般情况下,民政部门安置在哪里户口就落在哪里。
    问题:你好,我是在唐山的大学生,请问我的身份证丢失可不可以在唐山补办,有没有快捷通道。户籍为省内的。
    回答:你好!按照居民身份证法规定,公民应持户口簿到现户口所在地派出所申报补领新证。一般情况下,两个月内可领证。目前我省各派出所已开通了便民绿色通道,对高考生、老弱病残、一代证换领二代证及急需用证群众都可通过绿色通道办理。
    问题:想把家人的户口从县里迁到市里,需要什么手续?
    回答:您好,办理您家人的户口首先要知道您的户口在哪里。如果您的户口不在市里,那您的家人需要在市里有合法固定住所和合法稳定职业;如果您的户口在市里,那您的配偶、未成年子女可以直接办理投靠。关于办理方法您可以与当地公安局户政处具体咨询。
    问题:我和老公结婚,他是北京居民户口,我是河北农民户口,什么时候能签到北京呀?怎么签?谢谢啦
    回答:您好,关于如何办理北京的户口迁移请您向北京市公安局具体咨询。
    问题:您好,我是承德户口,在唐山路北租房做生意已经4年多。我买的房子属于鹿泉市证。我能否将户口迁至路北朋友家?
    回答:您好,由于您的房产在鹿泉市,您的户口只能迁移到鹿泉。但您在唐山路北区暂居,可以在当地办理居住证,也是一样可以享受当地的相关权益的。
    问题:我在唐山租房有稳定工作,想把户口从老家转来该转到哪个区?老公是集体户,能转到他名下吗?还是我自己转入哪个区的集体户?
    回答:您好,按照规定办理夫妻投靠迁移的,需持夫妻双方居民身份证、投靠方的居民户口簿、结婚证和其他相关证明材料向当地公安分局申请准迁。但由于您丈夫是集体户口,目前还不能办理投靠。
    问题:我妹妹研究生在读,不在石家庄,但户口还在河北师大集体户口上,请问,可不可以移到我家。
    回答:您好,目前石家庄市区办理户口投靠仅限于夫妻、父母子女间等直系亲属的户口迁移。
    问题:毕业后我的户口一直放在学校,现在我在唐山工作,我需要户口簿的首页来办事情,我应该怎么办?放到人才市场么?集体户口有首页么?
    回答:您好,集体户口簿分首页和内页。学校集体户口簿的首页一般由学校管理。另,按规定毕业生毕业后两年内应将户口从学校集体户中迁出。
    问题:请问我儿子户口在外婆家,外婆家户口以冻洁即将动迁,如果我为了上学把儿子户口从那边迁出迁到现在所住地和爸爸一起,等报名后户口还能迁回以冻结的外婆家吗?我本人户口也在动迁房里。
    回答:您好,目前您是可以办理孩子向父亲的户口迁移,但落户后一般是不能再办理向外婆家的户口迁移了。
    三、关于居住证问题
    问题:唐山郊县的居民在唐工作是否需要办理居住证吗?
    回答:需要办理居住证。
    问题:请问外地人办理河北省暂住证需要什么手续?
    回答:携带本人身份证、租房协议、务工证明,到居住地派出所办理。
    问题:问现在能办居住证了吗?怎么才能办啊?
    回答:现在全省都可以办理居住证。带身份证、务工证明、租房协议到居住地派出所办理就可以。
    四、其他问题
    问题:我同学的孩子2009年8月27日出生的,姓名:陈垣西,有出生证明。出生日期错误的登记为2009年9月27日。给孩子的上学带来很大的麻烦。请问该如何处理?
    回答:您好,公安机关办理新生儿落户依据卫生部门的出生证明,如经核查派出所留存的出生证明副页登记的出生日期也是2009年8月27日,那么是可以办理孩子的出生日期更正的。
    问题:社保号码和名字能够重新变更码?
    回答:你好!一般情况下,公民的身份号码是终身不变的,如出现重号、错号可到户口所在地派出所申请变更更正。姓名变更需经公安机关批准后方可。