当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山旅游 > 海滨游 > 内容

曹妃甸湿地公园

发布时间: 2013-06-06 07:22:34

曹妃甸湿地公园包括曹妃湖内6个岛屿及周边岸滩、曹妃湖南侧约4000亩区域、双龙河以西湿地迷宫3000亩及其他湿地区域,主要建设旅游度假设施、高级商务酒店及配套设施等,同时进行湿地保护性开发,项目建设期约5年,预计总投资约20亿元。湿地公园建设通过营造河流、沼泽、池塘等湿地景观,融合湿地旅游、游憩娱乐、湿地教育等功能于一体的湿地教育公园,融科普教育于生态游憩之中,加强市民对生态湿地的认识和了解,并争取市民支持和参与湿地的保护,同时为市民提供一个日常的生态休闲景点。公园内拟建环保示范区。将各种生态环保技术与湿地公园的生态系统结合起来,既可以展示各种环保技术,同时也可以使湿地公园形成一个自循环生态系统。

公园景点

一、曹妃甸湿地风情园项目占地2000亩,以微缩国内及欧亚地域标志性旅游名胜为特点,展现国内各民族及异国特色建筑、民俗风情,欣赏民族歌舞,品尝异域美食,购异域特产于一体,打造旅游观光胜地。包括会议中心区、休闲度假区 、体育运动区、观鸟和脚踏船游览区、接待中心区及木屋别墅区等主要功能区。主要构筑物:酒店、健身中心、高尔夫球场、跑马场、游艇码头、垂钓中心、别墅、栈道、观鸟亭、风雨桥、脚踏船码头等。预计总投资4000万美元,拟利用外资1000万美元,均为固定资产投资。

二、曹妃甸湿地公园俱乐部于2007年12月7日动工,2008年9月基本建成并开始试运营,总占地面积2040亩,建设用地400亩,湿地运动公园占地1600余亩。俱乐部地处湿地公园的中心地带,集18洞国际锦标级球场、水上练习场、综合型会所、低密度别墅区、商务会所区、生活服务设施于一体。既利于经营又方便管理,水体环境独特,自然环境宜人,既有江南韵味又有地中海风情。其中18洞国际锦标级球场由“高尔夫球王”杰克·尼克劳斯设计,将湿地公园的优美自然环境与最具links(林克斯)风格的高尔夫球场完美地融为一体。

三、渤海国际会议中心的宁静高雅与湿地优美的自然景观融合,其主题建筑是由五星渤海国际大酒店、海员俱乐部、温泉休闲中心、体育中心、专家公寓楼、莲湖独栋公寓群和业务楼等组成。它是集住宿、餐饮、旅游观光、休闲度假、会议接待、体育健身、水疗养生等多种功能于一体的综合性旅游接待场所。渤海国际会议中心也是唐山市第一家五星级商务会议中心,时尚高雅、恢宏大气。共有标准间、单间、商务间、商务套间等不同档次的客房361间,大中小会议室近30个,特别值得一提的是880平方米的金色大厅,备有现代化的灯光、音响、多媒体投影仪和四声道同声传译设备,可接待各种类型的国内、国际会议;餐饮设施配套齐全,湘菜、京东菜、粤菜、西餐,可让游客们尝遍各地美食。 1867平方米的酒店大堂,是酒店的点睛之笔,共享大厅有八层楼高,仰头望去,下垂30余米的吊灯,犹如盛开的莲花,层层叠叠漂浮在半空中,流光溢彩,身临其境,便能体会到恢宏与华美带来的享受。

四、曹妃湖风景区是曹妃甸湿地的重要组成部分,总面积733.3万平方米(11000亩),蓄水能力2365万立方米。广阔的水面,不仅是乘船游览、垂钓的好地方,同时能够供给周边农田生产用水,还是曹妃甸工业区的后备水源。湖中央的三座小岛是天然的鸟巢,成为多种鸟类居住的天堂。为提升曹妃湖的整体景观效果,迎接首届曹妃甸论坛的召开,唐海县委、县政府投资3000万元,组织实施了曹妃湖景观改造提升工程,将环湖10公里道路改造为5米宽的沥青路面,并在南北两岸铺设卵石湖岸,新增1500米木栈道和3座亲水平台,新建水上公园1座,以及荷花池和游艇码头。不仅拉近了游客与自然的亲和力,也充分展示了曹妃甸湿地生态、环保、和谐的魅力。

五、曹妃甸湿地迷宫位于唐海县七农场境内,唐海县素有“北方江南”的美称,拥有宝贵的湿地资源,面积达5.4万公顷,占全县土地面积的73.8%,其中省级湿地和鸟类自然保护区面积1.1万公顷,被国际湿地组织称为“开发潜力巨大,不可多得的湿地保护区”。 这片湿地,是澳大利亚到西伯利亚候鸟迁徙的重要驿站和栖息场所,曹妃甸湿地迷宫依托湿地资源开发建设,占地3000亩,(200公顷)由湿地迷宫区、接待中心、湿地探索区、垂钓中心四部分组成。

六、 曹妃甸国际会所座落于湿地之间,占地面积275公顷,水域面积200公顷,总建筑面积12997平方米,主体建筑由会所、茶室、7栋别墅以及动力中心组成。独具特色的三座小岛与七栋别墅建筑结构与湿地自然风光共同构成富有自然生态休闲度假风貌的“三岛七星”国际会所。所谓“三岛七星”,是指会所建在三座小岛之上,七星指会所内的七栋别墅,分布位置恰似北斗七星。另外,湿地公园还可包揽曹妃甸工业区、港区及其他一些单位在湿地建设的一些休闲娱乐旅游项目。

小贴士

自驾提示:

京沈高速—唐山西外环唐曹高速—唐海北(渤海国际会议中心)出口下即到

玩什么:

垂钓、湿地风光、观鸟、水上公园、荷花池和游艇码头。

吃什么:

海鲜