当前位置: 首页 > 主题服务 > 公共事业 > 园林绿化 > 规划信息 > 内容

唐山市城市总体规划(2010-2020)

发布时间: 2013-09-11 07:26:55
    1、规划期限:
    本次规划期限确定为2010~2020年。
    其中:近期至2015年,远期为2016~2020年。远景为2020年以后。
    2、规划层次
    (1)市域:面积13472平方公里。
    (2)规划区:面积6918平方公里。
    (3)中心城区:中心区、开平区和丰南区的城区部分。
    3、规划区范围
    规划区范围包括:市区、曹妃甸工业区、唐海县、乐亭县、遵化市的一个镇(马兰峪镇)、迁西县的三个镇(洒河桥镇、三屯营镇、滦阳镇),以及滦南县的两个镇(柳赞镇、南堡镇),总面积为6918平方公里。
    4、城市性质
    环渤海地区中心城市之一,国家新型工业化基地和港口城市。
    5、城市职能
    中心城区:京津冀重要的产业服务和生活居住中心;全市的政治、经济、科技、教育、文化中心。
    曹妃甸新城:京津冀沿海地区重要的产业服务中心;冀东区域高教科研及产业转化基地;国家级滨海生态创新发展中心。
    6、市域人口规模(常住人口口径)
    2015年,唐山市域城镇化水平为62%,常住总人口为900万人,常住城镇人口为560万人。
    2020年,唐山市域城镇化水平为73%,常住总人口为990万人,常住城镇人口为720万人。
    7、中心城区发展规模(常住人口口径)
    2015年,中心城区人口达到185万人左右,建设用地面积约185平方公里。
    2020年,中心城区人口达到220万人左右,建设用地面积约210平方公里。