当前位置: 首页 > 主题服务 > 公共事业 > 文体休闲 > 公共文化产品 > 内容

博物馆打开城市发展立体书

发布时间:2018-01-11 09:25:06

每一件文物,都是一个记载民族血脉的基因密码;每一座博物馆,都是一座守护中华文明的基因宝库。

走进博物馆,了解一座城,唐山亦是如此。

地震前,唐山没有一家注册的博物馆;如今,各类博物馆星罗棋布。

根据市文广新局数据统计,截至目前,我市已注册的各类国有博物馆有13个,民办5个,未经注册的博物馆则遍地开花,约有近百家。

博古览今 功能强大

唐山的博物馆里,有太多的亮点,记录了这座城市的求索、辉煌,他们不能被遗忘。一座座博物馆串成了一部唐山城市发展史的立体书,静静展示、娓娓道来,让走近她的人热血沸腾,心潮澎湃。从旧石器时代的爪村遗址,到世界领先的智能机器人产业;从龙号机车到跑出世界铁路运营试验最高速的动车组;从开滦到启新,这里曾创造了中国近代工业文明7个第一;从1976年到2018年,这个曾被预言从地球上消失的城市如今生机无限,脉动勃勃。

博物馆的功能包含了搜集、保存、修护、研究、展览、教育、娱乐七项。曾有人指出,在经济发展飞快的今天,尤其是繁华的大都市里,只有高楼大厦却没有优秀的文化博物馆作为标志性建筑是非常可悲的。每个城市都有自己的发展历程,每个历程都充满着多彩的内容,然而现代生活的快节奏,使人们容易忘记自己踏着的这片土地,其实有着丰富的故事。博物馆正可以将我们带入历史之中,感受多样文化,在了解历史的同时,自身也得到启发,从而进行思考。当个体精神层面上升到一定高度时,我们整个社会的文化水平也会随之提升。

收纳“唐山宝藏” 承载文化脉动

唐山的博物馆数量虽然多,但因规划科学,避免了重复建设,每个博物馆都独具特色,定位精准,充分发挥了惠民效应。

集收藏、展示、研究、宣传、教育、休闲功能于一体的综合性博物馆——唐山博物馆,分《冀东三枝花》《唐山历史》《馆藏艺术品》三大主要展区,全面展示了唐山历史之悠、文化之厚、艺术之雅。观众既可以了解唐山从4万多年前出现人类,到近代工业生产、唐山因煤兴市的历史,也可以戴上耳机,坐下来欣赏一段评剧、乐亭大鼓或皮影戏名家名段,有时还有演员现场表演。

唐山启新水泥工业博物馆本着修旧如旧的原则,对百年启新水泥厂原有水泥窑系统、木结构站台、发电厂和浴室等老建筑进行改造,最终形成以博物馆展示、文化创意、工业旅游为特色的产业,记录着唐山工业的辉煌。

开滦博物馆不仅为观众呈现煤炭的生成过程、煤田勘查开采知识、中国近代煤炭工业的兴起、唐山因煤兴市的历史,还从最原始、最古老的采煤方法到现在在用的世界最先进的综合采煤机械化都可一览无余。观众更可参与“井下探秘游”,乘坐模拟矿井“罐笼”,直达30米深的百年老巷道,沿着中国最古老的铁轨,进入纵横交错的煤炭开采古巷道遗址,亲身体验从原始采煤到现代采煤的历史嬗变进程。

地震灾害给唐山造成40多年无法忘却的伤痛,这里的人们牢记血的教训,面对无法避免的自然灾害,尊重自然、善待自然、防灾减灾成了人们心中40年始终绷紧的弦。为此,我市建立了唐山地震博物馆,通过大量历史资料图片、珍贵实物,展示地震灾害、救灾场景、防震减灾知识以及唐山重建的壮举。观众还可接受逃生演练培训,借助国内最先进的地震体验环幕影院体验最高10级的地震。脚下地面剧烈抖动,荧幕上建筑物崩塌、电光闪烁,房屋倒塌声、人们哭叫声等不绝于耳,身临其境感受地震的惊心动魄,观众增强了对自然的敬畏和防灾减灾意识。

历史文化、工业文化、地震文化、科学普及……唐山的博物馆将唐山特色展露无遗,为观众提供了一个个欣赏、学习的机会。随着传播技术的进步,很多博物馆开通了官方网站、微博、微信公众号,全国各地的观众随时随地可以“逛”唐山的博物馆,了解唐山、亲近科学、接受文化熏陶。

让博物