当前位置: 首页 > 主题服务 > 公共事业 > 文体休闲 > 公共文化产品 > 内容

唐山市档案馆

发布时间: 2013-08-13 03:08:31

简介

唐山市档案馆建于1984年,总建筑面积3892平方米,保存有文书档案、科技档案﹑企业经营管理档案﹑人事档案﹑会计档案﹑照片档案和声像档案等。该馆是市政府主管全市档案事业的职能机构,受中共唐山市委﹑唐山市人民政府双重领导,是地方综合性档案馆,局馆合署,两块牌子,一个机构,授权行使有关行政职能﹑档案保管利用和编史修志工作。

唐山市档案局(馆)实行局馆合一体制,一个机构,两块牌子,为市政府直属事业机构,授权行使全市档案事业行政管理、档案行政执法和档案保管利用职能。设6个职能处(室)。即:办公室、法规处、指导处、征管利用处、技术开发处、编研处。编制37名。

馆藏介绍

唐山市档案馆建筑面积3892平方米,库房面积2660平方米。馆藏档案239个全宗,174382卷,资料34025册。最早的档案是清朝嘉十四年(1809年)皇帝诰命。从档案的类别和载体分,主要有文书档案、科技档案、企业档案、人事档案、会计档案、照片和声像档案等。从不同历史时期划分有:革命历史档案为1921-1948年中共顺直省委,北方局、冀东区党委等档案,旧政权档案为1920-1950年伪党团、国民党机关、日伪政权等档案,建国后档案为1948-1993年唐山市党和政府形成的档案。

馆址:唐山市西山道1号

邮编:063000

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】