当前位置: 首页 > 主题服务 > 公共事业 > 文体休闲 > 公共文化产品 > 内容

唐山市图书馆

发布时间: 2013-08-06 08:59:42

历史沿革
    唐山市图书馆于1956年开始筹建,1958年建成,请郭沫若先生题写了馆名。图书馆建筑为“工”字型,占地面积15283平方米,建筑面积5332平方米,设计总藏书容量为30万册。同年10月1日正式开馆接待者。从此,唐山市有了正规的公共图书馆,也是有史以来最大的公共图书馆。 
    1976年7月28日的唐山大地震,使唐山图书馆遭到毁灭性破坏。震后十年的1986年7月19日,唐山市图书馆新馆正式建成开馆,馆舍面积5332平方米。随着广大市民的文化需求日益增长,1994年唐山市政府投资300万元用于唐山图书馆整体扩建,建筑面积达到10133平方米,一直延续使用至今。
基本情况
    唐山图书馆有一支高素质的人员队伍,现有工作人员53人,其中研究馆员3人,副研究馆员6人,馆员20人;本科学历23人,大专学历15人。
    目前,唐山市图书馆藏有各类图书、报刊66.2万册,收藏古籍2084种4845函,内有善本古籍8种25函。还收藏了香港爱国人士石景宜先生的赠书8000余册。年订购各类期刊1100余种,报纸168种。同时,重视数字资源建设,现有清华同方知网数据库、方正阿帕比数据库、万方资源镜像系统、超星数字图书四部分,为读者提供重要的报纸和期刊、优秀的硕博论文、年鉴等多种类型的数字资源,满足读者多方面的需求。
    唐山图书馆坚持节假日照常开放,日日接待读者,有报纸、期刊、参考资询、老干部、少儿、低幼、电子、自学8个阅览室和文艺社科、科技、少儿、期刊4个外借窗口,年均接待读者约40万人次。
    随着图书馆事业的发展,服务手段逐步更新,业务工作全部实行自动化管理,服务内容也日趋多样化,定点服务、定题服务、上门服务、网点服务、送书下乡服务都深受各类读者欢迎。在读书节、图书馆服务宣传周、世界读书日、全民读书月、燕赵少年读书及寒暑假期间举办各类型读者活动,年均40余项,吸引了不同年龄、不同层次的读者参加。
    2004年由市财政投资164万元建成的河北省文化信息共享工程唐山支中心,建设规模及设备在省内处于领先地位。几年来,支中心利用自身资源和技术优势,通过举办文化、健康讲座、电影放映等形式,免费为广大市民提供优秀的文化信息资源。
成绩与荣誉
    多年来,唐山图书馆各项工作一直处于省内领先地位,取得了显著成绩,获得多项殊荣:在1994、1998年、2004年文化部三次全国公共图书馆评估定级中均被评为国家一级图书馆;1994年被命名为“全国文明图书馆”; 1999年被人事部、文化部评为“全国文化工作先进集体”;2000年被文化部命名为“读者最喜爱的图书馆”;2003年被评为“河北省规范服务达标示范馆”;2006年被评为“河北省服务质量奖”,2006年以来先后荣获“河北省文化文物系统先进集体”、河北省“文明单位”、唐山市“文明单位”、市直工委“文明单位”以及市直工委“先进基层党组织”等多项荣誉称号。