当前位置: 首页 > 主题服务 > 公共事业 > 文体休闲 > 公共体育事业 > 内容

唐山市竞技体育

发布时间: 2013-09-24 06:41:02

【调整运动项目布局】 市体育局将田径、射击、举重、摔跤、体操、艺术体操、游泳、排球等16个项目确定为唐山优势和潜优势项目,试行项目中心制的管理体制,实行精细化管理。拳击、羽毛球、网球、武术、散打、足球6个项目作为弱势项目,按照“体教结合、市县结合、体社结合”原则,放到有条件的市直学校、县(市)区业体校和社会上高水平职业体育俱乐部先期培养,水平稳步提高,从未拿过奖牌的唐山弱势项目在省年度比赛中,拳击拿到5枚金牌,羽毛球拿到4枚金牌。

【拓宽培养输送渠道】 市体育运动学校被国家体育总局授予“全国业余训练先进学校”。全力恢复县(市)区业体校,玉田、唐海两县业体校已正式挂牌运转,路北、迁西、滦南做好前期准备工作,截至年底全市县级业体校已达到7所,占县(市)区总数的一半。改变培养体育后备人才靠市体校一枝独秀的局面,把体育传统校、业训点及在各中小学开展的“阳光体育”运动列入体育后备人才发现、培养范围,推动全市学校体育活动的开展。经过验收评估,四十九中被国家体育总局和教育部命名为国家级体育传统项目学校,十中等22所学校被省体育局和省教育厅命名为省级体育传统项目学校,市体育局和市教育局联合命名迁安八家寨等73所学校为市级体育传统项目学校,对获得国家级、省级的体育传统项目学校分别给予13万元的奖励扶持。

【赛事成绩优异】 组成130人的体育代表团参加第七届全国城运会,获金牌1枚、银牌2枚、铜牌6枚和“体育道德风尚奖”,取得运动成绩和精神文明双丰收。参加省年度比赛,唐山市运动员获得105枚金牌、90枚银牌和84枚铜牌。唐山运动员参加国际、国内大赛共获得9枚金牌、9枚银牌、13枚铜牌。拳击运动员苑美庆在土耳其世界青年女子拳击锦标赛上获得81公斤级冠军,这是唐山市运动员首次在拳击项目上获得世界冠军。体育局在市多功能馆南北两侧设计冠军墙,冠军墙记录唐山市2000年以来在国际、国内大赛上取得冠军的20位优秀运动员。组队参加20多项省以上非奥运项目比赛,主要有省钓鱼比赛、体育舞蹈锦标赛、太极拳锦标赛和全国青少年击剑锦标赛等,共取得金牌79枚、银牌56枚、铜牌28枚。组成72人代表团参加省第七届农运会,取得22枚金牌、14枚银牌、11枚铜牌,获得金牌总数、奖牌总数、团体总分三个第一名的成绩。