当前位置: 首页 > 主题服务 > 证件资质 > 证件办理 > 工程建设类 > 内容

注册测绘师申请

发布时间: 2013-08-08 07:10:40

项目名称:注册测绘师申请

办理依据:国家测绘局《 注册测绘师制度暂行规定》

办理条件:取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》;

  申请注册测绘师资格注册的人员,应受聘于一个具有测绘资质的单位,并通过聘用单位所在地(聘用单位属企业的通过本单位工商注册所在地)的测绘行政主管部门,向省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门提出注册申请

申报材料:

       初始注册:

  初始注册者,可自取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》之日起1年内提出注册申请。逾期未申请者,在申请初始注册时,须符合本规定继续教育要求。

  初始注册需要提交下列材料:

  (一)《中华人民共和国注册测绘师初始注册申请表》;

  (二)《中华人民共和国注册测绘师资格证书》;

  (三)与聘用单位签订的劳动或者聘用合同;

  (四)逾期申请注册的人员的继续教育证明材料。

  延续注册:

  注册有效期届满需继续执业的,应在届满前30个工作日内,按照本规定第十四条规定的程序申请延续注册。审批机构应当根据申请人的申请,在规定的时限内作出是否准予延续注册的决定;逾期未作出决定的,视为准予延续。

  延续注册需要提交下列材料:

  (一)《中华人民共和国注册测绘师延续注册申请表》;

  (二)与聘用单位签订的劳动或者聘用合同;

  (三)达到注册期内继续教育要求的证明材料。

  变更注册:

  在注册有效期内,注册测绘师变更执业单位,应与原聘用单位解除劳动关系,并按本规定第十四条规定的程序办理变更注册手续。变更注册后,其《中华人民共和国注册测绘师注册证》和执业印章在原注册有效期内继续有效。

  变更注册需要提交下列材料:

  (一)《中华人民共和国注册测绘师变更注册申请表》;

  (二)与新聘用单位签订的劳动或者聘用合同;

  (三)工作调动证明或者与原聘用单位解除劳动或者聘用合同的证明、退休人员的退休证明。

办事流程:申请注册测绘师资格注册的人员通过聘用单位所在地(聘用单位属企业的通过本单位工商注册所在地)的测绘行政主管部门,向省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门提出注册申请。

  省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门在收到注册测绘师资格注册的申请材料后,对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内,一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

  对受理或者不予受理的注册申请,均应出具加盖省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门专用印章和注明日期的书面凭证。

  省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门自受理注册申请之日起20个工作日内,按规定条件和程序完成申报材料的审查工作,并将申报材料和审查意见报国家测绘局审批。

  国家测绘局自受理申报人员材料之日起20个工作日内作出审批决定。在规定的期限内不能作出审批决定的,应将延长的期限和理由告知申请人。

国家测绘局自作出批准决定之日起10个工作日内,将批准决定送达经批准注册的申请人,并核发统一制作的《中华人民共和国注册测绘师注册证》和执业印章。对作出不予批准的决定,应当书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 

考试科目:《测绘综合能力》、《测绘管理与法律法规》、《测绘案例分析》。

考试时间:每年的4月左右

受理部门:国家测绘局为注册测绘师资格的注册审批机构。

备注:各省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门负责注册测绘师资格的注册审查工作。