当前位置: 首页 > 主题服务 > 公共事业 > 市政公用设施 > 污水垃圾处理 > 内容

唐山城市排水有限公司简介

发布时间: 2013-09-03 02:30:40

唐山城市排水有限公司为市属大型重点骨干企业,固定资产近15亿元,年营业总收入近2亿元,集污水处理运营、排水管网维护、污水处理收费、再生水回用、污泥综合利用、排水工程建设、设备安装维护、水质化验监测、托管运营于一体,具有国家环保总局认定的环境保护设施运营甲级资质,下辖四座污水处理厂,四座再生水深度处理站,工程、检测、维修三个专业分公司,四个管网、泵站管理所,托管运营着三座县区级污水处理厂,以BOT模式建设了两座县级污水处理厂,日污水处理总能力78.9万吨,并管理着路北、路南、开平、丰润四区700余公里的雨污水管网和19座泵站。在市委、市政府、市城管局的领导下,公司已基本形成了“污水处理,再生水回用,托管、建设运营,污泥处置”四轮驱动的产业战略发展格局。污水集中处理率、再生水工业回用率、污泥无害化处置率、污水处理费收缴率均位居全省、乃至全国同行业前列。公司先后荣获“河北省城市公用事业服务先进单位”、“河北省AAA级劳动关系和谐企业”、“振兴唐山先进单位”等称号。

公司直属的东郊、北郊、西郊、丰润四座污水处理厂,通过提标改造,出水水质已全部达到国家一级B排放标准,日污水处理能力56.9万吨,责任区内污水集中处理率92%,市中心区接近100%,远远超出全国75.25%的平均水平。吨污水处理耗电0.228度,各项经济指标远低于全国同行业平均水平。2008年东郊、北郊、西郊三座污水处理厂同时获得“全国城镇污水处理厂优秀运营单位”称号。

公司先后建成的西郊、北郊、丰润、东郊四座再生水深度处理站,日处理再生水能力19万吨,再生水供水管线21.7公里,年可替代近7000万吨的优质地下水源。2005年以来,已先后实现了向唐钢、市发电总厂、国丰钢铁、钡氏钢铁、丰润热电、大城山公园、城市主次干道降尘绿化规模供水。2010年,再生水的年工业供水量3000万吨,工业利用率已达30%,到2012年,再生水的工业利用率将达到60%。在全国城镇再生水回用事业刚刚起步的大背景下,唐山再生水回用事业的发展已成为了一朵美丽的奇葩,为唐山这座严重缺水的城市带来甘霖,成为全国同行业发展的一面旗帜。唐山市中心区再生水项目,荣获“河北省人居环境奖”、“全国人居环境范例奖”。

城市污水及污水处理后的再生水,冬季平均温度在12-14°C之间,具有宝贵的可利用低温热能。公司高度重视节能减排及新能源的开发利用,2009年着手再生水源热泵项目建设,东郊、丰润、唐海三座污水处理厂全部使用了再生水源热泵供暖,回水温度达到60度以上,既节省了燃煤、降低了取暖成本,又消除了污染物的排放,开辟了我市低碳取暖的新途径,成为唐山市科学发展新能源利用模式试验示范项目,在正泰里惠民小区、东港龙城等两个居民小区得到推广,满足了建筑面积为95万平方米的居民取暖。

污泥作为污水处理过程的附属产物,浓缩了污水中有害物质,其无害化处置问题制约全国污水处理行业的健康发展。公司下辖的4座污水处理厂,日产污泥近400吨,2010年前除小部分制成营养土外,其余大部分只能做简易填埋。为彻底消除污泥的二次污染问题,公司斥资8000万元开工建设了日处理能力400吨的污泥处置厂,2011年5月竣工投产,成为全国好氧堆肥工艺规模最大、自动化程度最高、除臭措施最为完善、性价比占地面积最小、节能潜力最大的首座污泥无害化处置厂,将污泥转化为土壤改良剂,实现污泥无害化处置率100%,成为全国排水行业污泥无害化处置的典范。

污水处理费作为经营性收费,是公司收入的主要来源,是公司良性运营的根本保证。公司建立了科学合理的收费管理机制,并通过实行污水处理费代收制度、加大宣传工作力度、规范收费行为、强化内部收费考核等多项措施,污水处理费收缴率达到了95%,“十一.五”末收费额较“十.五”末的1.84倍,达到1.45亿元,保证了公司“保本微利”的良性运营。

唐山城市排水有限公司在夯实基础、快速发展的同时,凭借十几年发展积累的丰富经验和懂技术、会管理的干部队伍,在市委、市政府、市城管局的领导下,以助推周边县区污水处理事业发展为己任,以BOT模式与托管运营为依托,2005年来先后托管运营丰南利源污水处理厂、玉田县城污水处理厂、滦南污水处理厂,以BOT模式兴建运营了唐海污水处理厂、古冶林西污水处理厂。托管及建设管理的5座污水处理厂,日处理能力22万吨,且出水水质均达到国家一级B排放标准。为进一步发挥行业发展的辐射带动作用,排水公司还借助“唐山市城镇排水协会”平台,通过年会、专项技术培训、交流等活动,实现专业技术与管理经验的共享,对有技术需求的污水处理厂无偿提供技术援助,为唐山市整个区域排水行业的发展做出了突出贡献。

污水的收集是污水集中处理的基础。公司所属市区管网管理所、开平管网管理所、丰润管网管理所和泵站管理所,负责服务区内雨污水管网和泵站的日常维护和管理,并承担着城市防汛的主要任务。市区排水主管网实现了全覆盖,污水的截留纳网与集中处理,使污水横流的陡河、青龙河、石榴河、南湖得到彻底还清。陡河、青龙河还清工程,分别获得“河北省人居环境奖”,南湖水体的还清,成就了南湖化腐朽为神奇的梦幻,成就了南湖承办世界园艺博览会的梦想,谱写了唐山人水和谐的美丽乐章!

良好的业绩还要以精细化的管理作为基石,降本增效是企业管理永恒的主题。公司建立了三级考核体系,确定各项经济考核指标47项,并根据实际情况逐年进行调整,对各污水处理厂、管网、泵站进行量化考核,促使其工艺更精细、运行更合理、成本更严格,全面规范了运营的每个环节,确保了污水处理设施稳定、高效运行,出水达标排放,排水设施畅通完好。

公司坚持以人为本的科学发展观,建立了人事、分配和用工等现代企业管理制度,公开竞聘选拔中层管理干部,使一大批优秀年轻干部脱颖而出;岗位技能工资制和效益工资分配的实施,充分调动了员工工作积极性;定岗定员、竞争上岗机制的建立,精简优化了人员组织结构。党员示范岗的创建,“千百十”工程的实施,业务培训、岗位练兵、技术比武、劳动竞赛等活动的广泛开展,营造了创先争优的的浓厚氛围;星级泵站的评比,使雨污水泵站的管理焕然一新;丰富多彩的文体活动,进一步增强了企业的向心力。

情系碧水弃浊浪,心恋凤城挽清流。唐山城市排水有限公司将继续始终坚持以治理水环境污染为己任,以为社会提供低成本、高质量的公共服务为宗旨,以实现做大做强为目标,把握建设沿海经济社会发展强省的难得机遇,发挥优势,开拓创新,乘唐山“走向海洋,走向世界”之东风振翅高飞!