当前位置: 首页 > 主题服务 > 公共事业 > 市政公用设施 > 燃气服务 > 内容

唐山市物价局关于居民生活用气实行阶梯价格的通知

发布时间: 2015-04-17 08:50:50

市燃气集团有限公司,路南、路北、开平、古冶、丰润、丰南区物价局,高新区发改局:

根据河北省物价局《关于居民生活用气实行阶梯价格的指导意见》(冀价管〔2014〕74号)精神,经召开听证会等法定程序,并报市政府批准,决定在我市中心区和部分区实行居民生活用气阶梯价格,现将有关问题通知如下:

阶梯气量基数

以住宅为单位核算居民用户用气量,一个房产证明对应一个居民户。没有房产证明的,以当地供气企业为居民安装的气表为准。

二、阶梯气量基数

根据国家发改委和省物价局的要求,同时按照满足不同用气需求,适度宽松的原则,确定阶梯气量基数。

第一阶梯气量:户年用气量300(含)立方米以下,保障居民基本生活用气需求;第二阶梯气量:户年用气量300立方米—1000(含)立方米,体现改善和提高居民生活质量的合理需求;第三阶梯气量:户年用气量1000立方米以上。

户内人口超过3人的居民用户,可提供《居民户口簿》或当地居(村)委会出具的证明向供气企业申请增加各阶梯用气量。每户每增加1人,每年各级阶梯气量基数分别增加60立方米,由供气企业办理多人口用户分级气量基数核增手续,有效期为2年。

三、阶梯气价级差

第一阶梯气价:维持现行居民生活用气价格不变,即每立方米2.15元;第二阶梯气价:每立方米2.58元;第三阶梯气价:每立方米3.23元。

四、对低保户继续执行优惠政策

对享受城镇最低生活保障待遇的居民用气第一阶梯气量仍执行现行优惠价格每立方米1.90元,超过第一阶梯气量后执行其他居民用户基本气价每立方米2.15元。

五、执行居民价格的非居民用户用气价格

按省物价局要求,执行居民生活用气价格的学校教学和学生生活用气,博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地等免费开放的公益性文化单位用气,城市社区居民委员会的公益性服务设施用气,福利性和非营利性养老机构用气,养老家庭服务机构和残疾人托养服务机构用气,暂不实行阶梯气价,其气价水平按居民第一、二阶梯气价平均水平执行,即每立方米2.37元。

六、计量周期和缴费方式

居民阶梯气价以年度为一核算周期。在一个核算周期内,用户的用气量在第一阶梯内的,执行第一阶梯气价,超过第一阶梯的用气量,执行第二阶梯气价,超过第二阶梯的用气量执行第三阶梯气价。一个核算周期结束后,气量重新计算。

七、实施范围

路南、路北、开平、古冶、丰润、丰南、高新区范围内居民天然气用户均实行阶梯气价。

八、执行时间

从2015年5月1日用气量气执行。

唐山市物价局

2015年4月17日