当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 校园风采 > 教学 > 内容

特教学校的“特殊”风景

发布时间: 2018-05-22 10:51:23

在教育战线上,有这样一群特殊的教师,有时和学生说上一百句话也得不到回应,有时一个词语教了上千遍,学生才能含糊地说出,而更多的时候是通过手语和学生交流——他们就是从事特殊教育工作的老师。

在迁西县特殊教育学校培智三班,班主任刘杰老师正在给李建平剪指甲。多年的特教经历,让刘老师熟练掌握了和这些孩子沟通的方法。刘老师介绍:“每一名教师都像妈妈一样,和这些残疾孩子一起游戏、一起吃饭、一起睡觉,帮他们洗头洗脚,教他们刷牙、擤鼻涕、上厕所,只有这样,这些孩子才能信服你,听你的话,否则他们根本就不服你,还可能伸手打你,张嘴骂你。”

“两捆油菜……”在聋班教室里,赵小美老师边扯着嗓子喊边打手语,讲台下的4名学生虽然发音不是很规范,但很整齐地回应着老师。“要让一个聋儿能讲话,能对话,需要花上两到三年的时间。为了一个音,我们每天都要十遍、百遍地重复着一个口型,长年累月下来,老师们的嗓子都说哑了……”赵老师告诉记者,在这个班级里,要教会他们写字更是难上加难,刚入学的孩子写个“一”都要她手把手地教上无数次。说起这些,赵老师只是淡淡地说,“习惯了”。

特教学校的老师除了备课,还要花费大量的时间做教具、准备实物。王小荣副校长对所从事的特教工作颇有感触,“也许他们一个月也学不会1+1=2,也许他们一学期都无法学会叫‘老师’,但只要孩子们有一点小小的进步,对我们老师就是莫大的鼓舞。”

老师们在付出爱心、辛苦的同时,也得到了孩子们无邪的关爱,老师们感觉越来越离不开这些孩子了。每天早上,孩子们看到自己的老师,都会主动跑上前送给他们一个大大的拥抱;每逢回家周,总有孩子带些花生、栗子悄悄放在老师讲台上;姬江南同学看到自己的班主任进校园后,总是主动搀着老师到办公室……这些在普通人看来极其平常的小事,在特教老师心中却有着别样的感动。

一位孩子的母亲说:“我的孩子先天残疾是不幸的,但是,她能在这样一个充满爱心的学校就读又是幸运的…… ”

在这个特殊的学校里,教师们把一份无私的爱给了这群特别的孩子,将他们的“特殊”融进了社会,融入了生活,使他们变得“不特殊”。学生离开校园后,能够自食其力,能够像正常人一样生活幸福,健康快乐地成长,这就是特教工作者最大的心愿。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】