当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 校园风采 > 名师 > 内容

做,就做最好的老师

——记滦南县安各庄镇中心小学教师张海丽 

发布时间:2018-10-15 09:41:25

张海丽是滦南县安各庄镇中心小学一名普通老师。扎根农村二十载,她曾被评为全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、全国“十一五”教育科研先进工作者、河北省劳动模范、河北省农村青年拔尖人才、河北省最美乡村教师、市三八红旗手,今年被命名为市中小学幼儿园名师。

20年前,年仅18岁的张海丽圆了儿时的梦想,怀着对教育事业无尚的憧憬,来到了县里偏远西部的一所乡村小学,成为了一名光荣的人民教师。从踏上工作岗位的第一天起,她就暗下决心,一定要付出全部的热情,用心教好每一个学生。

张海丽家离学校路途较远,但20年来,她早来晚走,从没因病因事请过假。有一次学校排练大课间活动,她不慎从主席台上摔了下来,身上多处摔伤,左胳膊疼得抬不起来,大伙儿都劝她在家休养几天,但她放心不下那么多孩子,强忍着浑身剧痛,一天也没有休息。

爱孩子是教师的天职,尤其是那些学习困难的孩子,更需要给予特别的关爱与呵护。为了不让一个孩子掉队,张海丽几乎每天都抽出两个多小时的课余时间给他们补课。班里有个孩子父母离异,自小跟着年迈的奶奶生活,学习习惯很差,接受知识特别慢。张海丽从来没嫌过烦,只要他不明白,就一遍遍耐心地讲给他听。孩子奶奶生病住院期间,张海丽还把他留在学校照顾。班里有个叫贻诺的学生不慎扭伤了脚,医生嘱咐至少一个月不能下地走路。家长很是为难,不去上学怕耽误孩子功课,去吧,孩子上厕所是个大难题。张海丽跟家长说:“没事,我背孩子上厕所。”就这样,她每天多次背贻诺穿过整个校园去厕所,坚持了一个多月。

做,就做最好的老师!从执教的那天起,张海丽就如饥似渴地学习和钻研。她虚心向周围的老教师学习,向名师请教,挤出更多时间阅读教育经典书籍,还利用网络资源学习教育教学理论。几年里,张海丽先后主持参与了《在开放式素质教育中培养小学生自主学习能力的策略研究》《信息技术与学科整合的创新实践研究》《农村小学课堂教学实效性的策略研究》《小学语文作业设计的创新研究》四项课题。在课堂教学中,她从培养学生的学习兴趣出发,专注于课堂情景的创设,让课堂充满趣味。她针对低年级学生爱玩、注意力不集中的特点,把活动、游戏、儿歌、动手操作等形式引入识字教学中,让孩子们在玩中学,在学中玩。她还制作了能变魔术的生字卡片、布袋小玩偶等教具,激发他们的学习兴趣。张海丽曾先后三十余次荣获省、市、县各种优质课评比一等奖和示范优质课奖励,撰写的9篇论文在省级以上刊物上公开发表,教学设计十余次获各级奖励。

为了让身边的青年教师快速地成长起来,张海丽始终牢记自己作为一名市级骨干教师、县级名师的责任,把20年来积累的教学经验毫无保留地传授给他们。每一学年,她都主讲各级各类示范课十余次,听课一百多节。她还经常和青年教师一起研究探讨,一轮一轮的听课、评课、磨课,帮助他们提高教学水平。近几年,张海丽指导的青年教师多次获市、县级优质课奖励,很多老师已经成长为学校乃至县级、市级骨干教师。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】