当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 校园风采 > 名师 > 内容

为农村孩子撑起一片天

——记市名校长、迁安市杨各庄镇明德小学校长马丽霞

发布时间: 2017-09-13 09:21:51

从1988 年7月滦县师范学校毕业至今,迁安市杨各庄镇明德小学校长马丽霞在农村小学工作了整整29年。8年的包班执教,21年的校长管理岗位生涯,一路走来,虽辛酸坎坷,但收获颇多。杨各庄镇明德小学被评为迁安市首批名校,马丽霞先后荣获省“优秀教师”“迁安市名校长”、唐山市政府记大功等一系列荣誉,今年又被评为“唐山市名校长”。

以科研为龙头 做学者型教师

马丽霞深知:只有具备了丰富的教学实践经验、扎实的理论基础和深厚的知识底蕴,才能在教育教学中高屋建瓴,更好地引导学生积极参与到教学活动中来,在教师中起到示范引领作用。

为真正步入教育艺术的殿堂,她勇当教学教研的实验者、践行者。2012年以来,马丽霞以自己任教的数学、英语、科学等学科为示范,积极推进高效课堂改革。她带头上公开课、示范课、展示课、汇报课,组织教师从理念学习到课堂实践。为了吃透一个教学内容,她常常找遍所有的案例、浅析,专心研究、同课异构,并在教学中尝试全新的角色转换。

近年来,马丽霞主持的省级课题《探索网络时代学生自主学习能力的培养》《在农村开展绘本阅读的实践研究》和唐山市级课题《农村小学开放式素质教育课堂教学研究》已通过结题鉴定。2013年7月,以《构建基于课程标准下的单元目标尝试教学模式实现课堂的自主高效》为题在唐山市课改经验交流会上发言。

以创新为动力 做独具特色的校长

去年5月,马丽霞被推荐为教育部“名校长领航班”陈松林工作室成员后,更加坚定了不断探索、大胆创新的勇气和信心。围绕“明理、立德、成人”的培养目标,她总结形成了“促成师生快乐成长的全人教育”总体思想,研究确立了“三级办学理念”和“目标引领学校发展、课程推进学校内涵、课改追求高效课堂、特色打造精品校园”治学办学方略,使明德小学多项工作走在了迁安市的前列。

管理学校,马丽霞有两个锦囊:一是规范化,二是人性化。在规范化上,全力推行“制度第一,校长第二”,注重以身示范,做到统揽、参与、授权、分工,努力形成以校长为核心的结构严谨的管理系统。在人性化上,关心教师生活,关注教师工作。教师及家属生病住院时,她及时探望;教师有情绪时,她耐心开导;教师有困难时,她热情相助。在她的带动和感染下,全体教师心往一处想,劲往一处使。2009年以来,学校先后获省、市、县级荣誉30次,获河北省教育厅及明德项目部奖励共16万元。

以自己为标尺 做无私奉献的领头雁

29年,马丽霞迎着朝霞来,踏着月色归,学校、班级、家庭描绘了她的生活轨迹;领导、同事、学生构成了她的交际圈;阅读书籍、设计教案、制作课件、撰写教育随笔,成了她乐此不疲的追求。

为高标准通过省教育督导评估验收,马丽霞既得备课、上课、批改作业,又得起早贪黑,组织人员对小学室内外进行维修及亮化美化,即使母亲手术、儿子生病也无暇顾及。省教育厅明德项目组领导来校检查指导工作时,对学校的工作给予高度评价,当时就决定让她代表河北省在厦门明德项目年会上发言。

“在别人眼中,也许我错过了和丈夫的花前月下,但拥有了师生的快乐成长;也许我错过了对父母的床前尽孝,但拥有了学校的书声琅琅;也许我错过了对儿子的呵护陪伴,但拥有了学生的桃李满园。”马丽霞说,她享受着每天三点一线、披星戴月的充实和满足,享受着一批批农村孩子从她手中振翅高飞的幸福和喜悦,她愿意竭尽所能,为农村孩子们撑起一片天。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】