当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 校园风采 > 名师 > 内容

“当一个好老师”

——记友谊中学地理教师王志伟

发布时间: 2016-09-27 09:20:21

2004年大学毕业进入友谊中学时,很多人问王志伟:“这么一个大小伙子,为啥非得当老师呢?”他听了总是笑笑,说:“我就想当老师,当一个好老师。”

王志伟现任友谊中学教务处副主任,地理教师,市地理学科骨干教师,被评为路南区“十佳教师”。因为父母都是教师,所以王志伟有着深深的教师情结,认为自己就应该做一名人民教师。任教12年来,不管是在地理教学一线上,还是在年级组长、教务处副主任等管理岗位上,他都严于律己、以身作则,以教师职业为荣、为乐,投入了个人全部的情感和理想。

友谊中学是寄宿制学校,早上6:30学生开始早餐,而每天这个时间在学生食堂都能看到王志伟巡视的身影;晚上18:10开始晚自习,他又总是确保每个班都开始晚自习后再离开学校,风雨无阻。

王志伟热爱讲台,精心设计每一节课,认为每一节课都是教师才华的一次“绽放”。 他注重多方位培养学生的能力和学习习惯,倡导“民主、合作、探究”式的学习,并对学生因材施教,从学生的角度出发,从实际生活出发,发挥学生的个性、潜能,指导学生掌握学习的方法,让更多的学生勤于动手,主动参与,乐于探究。他的课堂上总是留给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人。为了让每个学生都在自己的课堂上有所收获教育学生上,王志伟对学困生总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问、多巡视、多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心,激发他们学习的兴趣。他还努力研究国内已经成熟的教学模式并积极实验,将收获与经验毫无保留地推广给全校教师及全区教师。在“反转课堂教学模式”的研究中,他带领各学科骨干教师组成的研究团队,将微课程制作及应用、翻转课堂模式的课堂实践等问题一一解决,将研究成果应用于课堂。

数字教学手段是近几年的新鲜事物,王志伟主抓学校数字教学研究,负责对教学前沿的教育教学手段进行学习、研究和创新,并将这些普及到全校教育教学中。值得一提的是学Prezi软件的全校普及。一次外出学习中,一位专家在讲座中提到的Prezi软件引起了王志伟的注意,他感到这种通过缩放动作和快捷动作使想法更加生动有趣的演示文稿软件会让课堂丰富多彩。回来后,他立即投入到软件的研究中。Prezi软件并不是普及软件,没有使用教程,整个软件又是全英文,加大了学习和使用的难度。于是,王志伟将软件的每一个界面一一抓图,将图片打印出来,然后再将菜单栏里专有名词翻译并记录下来,同时将每一项、每一个功能、每一个动作都逐一尝试并记录。一个月后,王志伟用Prezi软件制作出教学课件,通过公开课展示给全校的教师,并将软件使用技巧及经验编辑成教程以讲座的形式推广给全校及全区教师。他还进一步深入研究,将Prezi软件与“思维导图”理念相结合,创建出“思维导图式课件模式”并应用于教学实践。

因为业务水平突出,王志伟的优质课和论文多次在全国、省、市、区获奖,先后获得全国人民教育出版社微格课一等奖、中国教育协会优质课特等奖、河北省优质课一等奖。