当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 校园风采 > 名师 > 内容

朱艳敏----被写入村史的乡村女教师

发布时间: 2016-09-12 09:30:07

朱艳敏,丰润区披霞山小学一名普通教师,从1991年调至这所农村小学,她在这里精心耕耘了25年,事迹被朴实的村民们写入《披霞山村史》。

今年48岁的朱艳敏,已在农村教育战线上坚守了近30年。1991年她从丰润区泉河头小学调入披霞山小学,此后长期担任学校六年级语文、数学双科教学和班主任工作。六年级面临小学毕业升初中,是学生学习生涯中的关键时段,影响着孩子们进入中学后的学习习惯和学习能力的养成。20多年里,朱老师所带的历届毕业班,在丰润镇小学毕业考试中成绩一直名列前茅。“不放弃每一名学生”,是朱老师心中始终秉持的信念。

在同事们眼中,朱艳敏的日历中就没有双休日和节假日,她的教学工作可用“五多一少”来评价:即出勤最多、讲课最多、课时最多、教材最多、备课最多,而休息最少。“她把全身心都扑在了学生身上。”校长李立川说,“我们都说朱老师是从来不请假的‘铁人’。”

然而2013年的一场大病,还是把一向感觉身体很棒的朱老师击倒了。那年9月初,新学期刚开始,朱老师突然上吐下泻、腹痛难忍,吃不下饭,整个人变得憔悴不堪。校领导和老师们都劝她赶紧去查查,可她怕耽误孩子们上课,靠吃止痛药坚持上班,打算忍到“十一”长假时再去看病。直到放假前一天,她实在疼痛难忍,才被丈夫强行送到丰润区人民医院就诊。经检查,她患的是阑尾炎,由于耽误时间太长,阑尾已化脓破裂,必须立即手术。当医生打开她的腹腔时惊呆了,她的肚子里不但满是脓水,而且还有多发性卵巢囊肿,最大直径已约12厘米,情况非常危险。经过3个多小时的手术,医生为她切除了阑尾、囊肿和腐烂坏死的两截肠子。术后医生责怪她:“怎么这么不爱惜自己,再晚来就没命了!”

经历了这样一场大手术,朱老师的身体极度虚弱,而且因刀口感染,脓血顺着创口往外渗,医生只能拆开药线,为她清创引流。每天早晚两次,她都要被家人抬着到医院清理感染部位,往创口上打消炎针,做烤电,每次都让她觉得像是走了一趟“鬼门关”。从教以来第一次被迫躺在床上,朱老师惦记的不是自己的病情,而是她的学生们,生怕因自己生病而耽误了孩子们的学习。身体还没恢复,朱老师就提前回到了学校。由于刀口还没完全长好,她的肚子肿胀得厉害,每天上课时,她都是弯着腰,一手捂肚子,一手扶腰,坐不下去,又不能久站,只能靠着讲台桌讲课。

2014年冬天的一场雪后天冷路滑,考虑到朱艳敏的身体状况,校长特意打电话叫她别来上班了,可是早上8点钟,她竟然推着摩托车自己走来了。原来她用摩托车当拐棍,硬是走了两个多小时。

“把孩子交给我,我就多了一份责任,不管付出多少辛苦,也不能让一个学生掉队!”对朱老师来说,孩子们的哪怕再微小的进步,都会给自己带来无限的快乐,她已把自己完全融入了三尺讲台,甘心做他们人生的第一块坚实阶石。

这两年,考虑到朱老师的身体状况,学校把她调到了相对轻松的三年级教学岗位,可朱老师依旧早出晚归,依旧是同事们眼中那个“不会省心的人”。细心的朱老师发现,班上有个叫宇鑫的男生不写作业,成绩也总倒数第一,小小年纪眉宇间总有一丝忧虑。经过家访,她得知小宇鑫的父母经常吵闹,给孩子心灵造成很大伤害,以致自暴自弃。她耐心地做孩子父母的工作,终于使这对夫妻意识到了问题的严重性。父母和睦了,小宇鑫的心情也好了,在朱老师的帮助下,他的学习成绩突飞猛进,语文、数学由不及格考到了80分以上,英语由班里最差跃升到前两名,现在总成绩由倒数第一上升为班里前三名。

“朱老师真敬业啊,利用双休日和节假日为学生义务补课,是我们披霞山村家喻户晓的大好人啊!”76岁老人谷士良的话代表了披霞山村民的心声,为了表彰朱艳敏老师,他们郑重地把她的事迹写入《披霞山村史》。朱艳敏用行动书写了一名普通乡村教师爱岗敬业的情怀,她被评为“唐山市优秀教师”、丰润区第三届道德模范、“丰润区最美教师”,被区政府荣记“三等功”。