当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 校园风采 > 名师 > 内容

一颗启蒙心三代桃李情

——迁西县第二小学教师王鹏升一家三代投身教育事业小记

发布时间: 2016-09-12 09:25:56

迁西县第二小学教师王鹏升一家三代投身教育事业的感人故事,在迁西教育系统被广为称道。

作为家里第三代教师,今年38岁的王鹏升已在教育战线奋斗了18年;父亲王荣璋1972年走上教师岗位,于2005年在县第三中学退休,一生都奉献给了教育事业;祖母刘玉琴在新中国成立前后曾从教数年,虽然后来因故不得不放弃教师这个职业,但却把对教育事业的一片钟爱传给了子孙后代。

第一代——一颗爱国心,冒死教国文

说起母亲的从教经历,王荣璋满是感慨,“母亲是迁西县兴城镇台头村人。1936年她从迁安县立南团汀国中毕业后,就在台头村等地教书。当时正值抗日战争时期,咱们这里是日占区,按照伪政府规定,学堂必须学日文。可母亲始终认为,中国人就应学习国文,因而她依然冒着被处罚,甚至被杀头的危险偷偷教学生学习国文。日本投降后,母亲出嫁,不得不离开教师岗位。放弃教师职业,成为她终生的遗憾。她下定决心,将来一定要让自己的孩子做一名教师,帮她来圆她的教育救国梦。”

第二代——痴心教育一辈子,宽严相济治学方

正是在母亲的激励教育下,少年时的王荣璋就确立了当一名优秀人民教师的人生目标。在他的心里,教师是世界上最伟大的职业。1972年高中毕业后,他毅然放弃到其他部门就业的机会,留在照燕洲学校当了一名化学教师。

在学校,王荣璋素以教学严厉、严谨出名。他对学生们要求极严极高,因此有些学生很畏惧他。他教过的一名学生参军后,每逢探亲必登门拜访他,这位学生说:“王老师是我遇到的最严厉的老师。正是他严格的要求,才让我学到真东西,让我一生受益!”

在王荣璋看来,化学是一门实践性很强的课程,教材要求做的实验必须要做,只有这样学生才能加深印象,明白原理。虽然那时学校条件极差,他依然克服困难,四处搜集实验器具和化学药品,努力完成各项化学实验。王荣璋严格的教学要求和一丝不苟的教学态度,最终换来了优异的教学成绩,他带的班级多次在全县竞赛中名列第一,并有一大批学生走进了大学的校门。

退休后,王荣璋仍然发挥余热为教育发展出力。他重登三尺讲台,满腔热情地从事着关爱下一代工作。他以优良的家风时时刻刻教导着家人。在他的教导下,孙女、孙子十分喜爱读书,学习成绩也都很优秀。最让他感到骄傲的是,孙女在全县中考中取得了第一名的好成绩。王荣璋说:“干了一辈子教育,早已习惯了忙碌,闲下来就待不住。人有晚年无闲事,愿将余热献教育!”

第三代——青出于蓝而胜于蓝,敬业乐业身正为范

在父辈的熏陶指引下,儿子王鹏升也毫不犹豫地走上了教师岗位。从教以来,王鹏升几乎每年都担任班主任。抱着一颗爱孩子、爱工作的心,他始终把工作放在第一位,精心呵护每一位学生。他坚持与孩子们平等相处,尊重他们,信任他们,理解他们,努力做孩子们的良师益友。王鹏升教过的一名女学生,父母离异后一直跟着父亲生活。由于父亲对她的教育简单、粗暴,使她产生了自卑心理,学习成绩非常差。王鹏升多次找她谈心,分析了她学习不好的原因,并且指出她身上的闪光点。在这次谈话后的一次小测验中,她居然得了70多分,这对她来说是一个很大的进步。王鹏升抓住这个有利契机,及时给予表扬,鼓励她以此为起点刻苦学习,并对她各方面提出了更高的要求,一步步引领她彻底走出了自卑的泥潭。

对教师职业的无限热爱,对从教理想的执着追求,让王鹏升成了师生公认的“工作狂”,他每天在学校工作都在10个小时以上。2011年11月,因劳累过度,他患上了泌尿系统结石,疼痛难忍,本应卧床休息,但一想到学生,他怎么也躺不下,硬是带着药,猫着腰坚持上课,没请过一天假。他说:“是蜡烛就得燃烧自己!”

一份付出,一份收获。在品尝着教师工作的苦涩与艰辛的同时,王鹏升也收获着鲜花和掌声:2007年、2009年,他被评为县优秀班主任;2008年、2010年,被县政府授予优秀教师称号;2009年,被唐山市教育局评为先进教学工作者;2012年,被评为唐山市优秀教师;2013年,被中共迁西县委评为优秀共产党员;2014年,他家被河北省教育厅评为“优秀教育世家”。