当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 校园风采 > 名师 > 内容

在美丽乡村抒写“教育忠诚”

——记滦南县柏各庄镇初级中学教师赵经纬

发布时间: 2016-09-08 09:31:59

何谓“教育忠诚”?滦南县柏各庄镇初级中学语文教师赵经纬这样理解:忠诚就是到最需要的地方去,去帮助最需要帮助的人。参加工作16年,他执着地扎根于乡村沃土,为农村孩子铺就通往远方的路。

爱心温暖学生

2001年7月从河北滦师毕业后,赵经纬被分配到柏各庄镇杭各庄小学。杭各庄小学地处偏远,路况也差,校园设施简陋,这倒没什么,可校长的一番话却着实让他心生畏惧,“杭各庄小学六年级现在的形势很不好,学生顽皮捣蛋,纪律涣散。原任教师已经申请病休,赵经纬,你是男同志,这块硬骨头就交给你去啃吧。”

坚定地接受了任务后,到任第一天,学生就给了赵经纬一个下马威——他被学生偷放在门框上的污水浇湿了衣服。赵经纬没有恼怒,而是面带微笑地说:“感谢同学们为我设计了这么一个别有新意的欢迎仪式。我看出了你们的聪明,看出了你们的创意,也请同学们相信老师一定会给你们带来不一样的感觉。就让我们共同把这新鲜的生活继续下去,好吗?”他的话刚说完,教室里就响起了热烈的掌声。接下来的日子里,赵经纬一个人承担了六年级所有学科的课程,他和孩子们在简陋到没有球门的操场上踢足球,打没有篮筐设施的篮球,他用爱和孩子们心贴心、手牵手,共同铸就了一个奇迹——在小学毕业考试中,全镇原本最差的班,却考取了全镇第一名的最好成绩。

由于成绩优异,赵经纬被调到初中担任初三毕业班的物理教学。这又是一个艰巨的挑战,但他以“初生牛犊不怕虎”的无畏与激情,和脚踏实地的辛劳与勤奋,圆满完成了从小学教师到初中毕业年级教师的跨越,并取得了优异的教学成绩。班里有一个叫杨慧的学生,母亲身患软骨病,瘫痪在床;父亲只能在家种点薄田,勉强糊口。杨慧要辍学,他多次家访,帮忙干活儿,并承诺资助孩子毕业班的学费,终于帮助杨慧踏下心来,考取了重点中学。

工作期间遇到的困难还有很多很多,赵经纬告诉自己,无论是多大的困难,只要有爱心,有力量,就没有过不去的“火焰山”。

培育智慧课堂

2004年,新课程改革开始向纵深发展。根据学校培养课改骨干力量的思路与安排,赵经纬告别了毕业班的工作岗位,到七年级担任语文教学,并任班主任。

新的课程,新的理念,新的课堂,新的学生,带给了他新的激情和挑战。他精心钻研新教材新教法,努力开创新的教学模式。经过几年的探索与锤炼,初步形成了自己的语文教学思想,努力践行“有意义、有意思、有效率”的高效智慧课堂,体现出充盈着“语文味”和“趣味性”的教学特色。他充分开掘语文教学课程资源,成立文学社,主编“青柏”校刊,给学生提供展示的舞台;开通了自己的文学博客,写“下水文”,给学生作示范引领。他用不断的尝试与探索,丰盈了多姿多彩的智慧课堂。

2004年以来,他多次承担滦南县语文学科示范课任务,为全县语文教师作中考专题讲座,受邀为农村薄弱学校送课;多次参加青年教师综合素质大赛,在省级、市级、县级优质课评比中,获一等奖;多次参与编写导学精练等教辅材料。

致力成为“教育家”

赵经纬深知,新时代的教师绝不是教书匠,而应该有一种宏大的教育观,力争做学者型教师、专家型教师,甚至是做教育家。

怀抱着更高的教育教学梦想,赵经纬不断丰富着自己作为一名普通教师的内涵。参加工作以来,他阅读了大量的教育教学专著,及时关注前沿理念与成果。先后在《教师月刊》《语文周报》《中学生学习报》上发表教育教学类文章数十篇。在《长城》《阳光》《芳草》《读者》《思维与智慧》等刊物发表各类文学作品30余万字。出版文学专著一部,主编针对帮助中小学生心理成长和品格塑造的图书一册,并有文章入选人教版初中八年级语文配套教材。

多年的农村教育教学经历,让赵经纬深深地爱上了这片热土。县城学校曾点名要调用他,但都被他婉拒。16年来,他8次获县政府嘉奖,1次荣立三等功,多次被评为先进工作者、学科带头人、优秀教师,先后被评为“全国优秀教师”、全国“十一五”教育科研先进工作者和河北省优秀乡村教师。