当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 校园风采 > 名师 > 内容

30年不倦推动高师语文教育课程改革

——访国务院特殊津贴获得者王相文

发布时间:2015-10-23 09:22:15

“从意识到高校语文教育课程体系改革势在必行,到主持编写了具有创新性和开创性的“语文教学论”系列教材,唐山师范学院中文系王相文教授经过30年孜孜不倦的实践钻研,为推进高校语文教改工作做出了重要贡献,2015年被批准为国务院特殊津贴专家。 ”

王相文:1955年生人的王相文是唐山师范学院中文系教授,并兼任中国高等教育学会语文教育委员会常务理事、河北省语文课程教材教法专业委员会副理事长。2010年被评为河北省有突出贡献中青年专家,2014年被评为河北省省管优秀专家,2015年被批准为国务院特殊津贴专家。

专家指导坚定教改信念

1984年,29岁的王相文开始在唐山师范学院中文系从事教学工作。1986年,赴东北师大进修的他结识了教育部中小学语文教材审查委员会委员、扬州大学中文系语文教学论研究生导师顾黄初教授。顾教授提出,为实现培养合格中学语文教师的目标,必须扭转一门单薄的“语文教学法”孤军作战的局面,应建立“中学语文教育概论”、“中学语文教材研究”和“中学语文教学技能训练”三基统一的语文教育课程体系。这一提议一下子让年轻的王相文产生了共鸣,虽然教学经验尚浅,但他已经意识到现阶段高师语文教学法存在一定的局限性和单一性,且需要进行改革。为了进一步向顾教授请教,进修期间,他五次登门拜访,每一次都受益匪浅。自此,他便明确了方向,坚定了信心,一定要为高师语文教育课程体系改革做出自己的贡献。

不倦实践开展教改工作

进修结束之后,王相文开始全身心地投入到高师语文教学改革工作当中。他深知,教改工作不能一蹴而就,而是需要循序渐进,一步步进行。于是,通过科学、谨慎地考察分析,他决定将“教学技能训练体系”作为教改突破口。在之后的课堂教学中,除了让学生掌握理论性知识外,王相文开始有意识的加入实践内容,利用个人时间,积极指导学生开展课外模拟试讲,磨练学生真实的教学能力,从而达到教学技能训练的目的。这一做法效果显著。随后,他又将改革的目光投向了语文教材研究上。他深入中学调查了解中学教师使用语文教材的现状和需要解决的问题;反复研究教材内容体系,不断调查、研讨;广泛征询国内语文教育专家建议……经过近6年的努力,1997年,由他编写的《中学语文教材研究导论》正式出版,该书荣获了中国教育学会语文教学法专业委员会1993-1998年学术论著一等奖。同年,王相文又受聘高等教育出版社,参与主持编写了“语文教学论”系列教材(2005修订),该系列教材由高等教育出版社连续出版发行16年,被全国20多个省市的50余所高校使用,并荣获了全国普通高等学校优秀教材一等奖。专家评论,这套教材在体系建构上,开创了“语文教学论”课程教材(《语文教学概论》《语文教材研究》《语文教学技能训练》)三足鼎立的教材体系,为学科理论体系和训练体系的统一建设填补了空白,对学科的发展做出了前所未有的贡献,为推动师范教育教学改革发挥了示范作用。

辛勤付出收获丰硕成果

多年来的辛苦付出收获了丰硕的成果,2010年,王相文被评为河北省有突出贡献中青年专家;2014年,被评为河北省省管优秀专家;2015年,被批准为国务院特殊津贴专家。面对荣誉,王相文坦言,这些荣誉是校系各级领导和老师们对他多年支持的结果,对他多年来辛苦工作的肯定和鼓励,他觉得非常光荣。但是,与获得荣誉后的喜悦心情相比,他更感受到了肩上担负的责任,他说,身为师范学院的一名语文教师,有责任和义务深入学科、完善学科,为国家培养符合时代要求的优秀青年教师,他所做的事都是分内之事。今后,他还会继续钻研、实践,不断完善语文教学体系,这是他要一辈子做的事。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】