当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山旅游 > 城市游 > 内容

河北理工大学原图书馆楼地震遗址

发布时间:2010-09-13 06:44:16

河北理工大学地震遗址位于唐山市新华道南侧,河北理工大学院内,以标志碑为基点,地理坐标:东经118°09.370′,北纬39°37.315′。该地震遗址地处发震构造带以西四公里,在1976年7月28日7.8级地震的XI度烈度区内。

河北理工大学原图书楼于1975年始建,建筑面积4,049平方米,1976年7月建成,尚未使用即被震毁。由于没有投入使用,地震中没有进行人、财、物的抢救,所以保留了地震的原貌。

该楼分阅览室和书库两部分,地基为砂质粘土,柱、墙基基底标高均为地平负2.3米。阅览室长72米,宽12米,共3层,层高4.5米。采用杯形柱基,下部为450毫米厚的3/7灰土垫层,上部为1米厚柱基。墙基下部垫450毫米厚的3/7灰土,上部砌筑毛石。楼房结构为预制柱,梁装配结构,5米跨预制空心板上铺细石,水磨石地面。

书库长25米,宽12米,共4层,高9.3米,底层高2.55米,其余各层高2.25米。中间有12个独立杯型柱基,下部砌筑1.1米厚粗料石,上部为0.5米厚的钢筋混凝土柱基。边柱、墙基下部为450毫米厚3/7灰土垫层,垫层上部为宽2.2米、厚0.35米的钢筋混凝环带,上砌粗料石至地表。建筑结构采用现浇钢筋混凝土柱和无梁楼板,水磨石地面,围护墙用75号砖,25号砂浆砌筑,外墙37厘米,内墙24厘米。

为纪念唐山抗震30周年,市政府拨专款对遗址环境进行了维护改造,安装了铁艺护栏,新修了纪念碑。纪念碑设计为打开的一本图书,象征该遗址为图书馆楼,纪念碑呈"M"形,代表为地震事件。纪念碑左侧上方一个小圈连着一个大圈,小圈内为震源机制解,大圈为时钟,指向3点42分,是当时地震发生的时间。唐山大地震得到全国人民的无私援助,寓意唐山与全国人民心连心。下方刻有日历,记录了唐山大地震发生的时间,即1976年7月28日3点42分。纪念碑右侧为碑文,上方为中文,下方为英文。整个纪念碑由汉白玉大理石刻制而成。

河北理工大学属于地震重灾户,建筑物全部倒塌,教学设备全部震毁,图书全部烧毁,全校共震亡1247人,在震亡人员中有教职工313人,学生404人,家属530人,绝户72户。

1980年经报请国务院同意列为唐山重点保护地震遗址之一。

2001年河北省政府核准公布为河北省重点文物保护单位。

2005年中国地震局批准为国家防震减灾科普教育基地。

2006年国务院批准为国家重点文物保护单位。

地震中受损严重的图书馆楼

 

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】