当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山旅游 > 城市游 > 内容

原唐山机车车辆厂地震遗迹

发布时间:2010-09-13 06:45:11

原唐山机车车辆厂地震遗迹位于唐山市路南区南部,西与京沈铁路相邻,东、南、北均为原厂厂区,地理坐标以标志碑为准:东经:118°10.589´,北纬:39 °35.742 ´。

该遗址是原铸钢车间的一部分,由原唐山铁道学院桥隧系设计,开滦矿务局土建公司施工,1959年后陆续建成使用,于1976年7月28日震毁。

此遗址位于开平向斜南东翼,距唐山“断裂束”仅2千米,第四系埋深较大,约200米,古生界石炭、二迭系地层发育,开滦矿物局采煤已经过此地,仅留有遗址下部地段未采。

遗址周边范围内是原唐山市工业建筑及居民混杂区。

现保存的遗址为南北走向的三跨厂房,占地面积36,400平方米,建筑面积9,072平方米,分西、中、东三跨,是承担铸造生产工序的联合厂房。西跨长144米,宽24米,高12.45米;中跨长162米,宽18米,高20.22米;东跨长150米,宽18米,高15.61米。厂房地基为矿质粘土,杯形柱基,预制结构,重屋顶,片石墙基红砖墙。三跨厂房仅留有扭曲、倾斜的部分立柱,周边墙柱全部倒塌、顶架落地。是时有夜班工人20人,11人震亡,3人重伤,40余台套设备震毁。厂房南东处一砖砌烟囱,原高35米,顶部“甩头”,局部震“酥”,形成“套筒”式,全高仅存19.1米。

该遗址为大型厂房车间建筑物震害典例,可供建筑学、土木工程学、材料力学、地震地质学等学科教学、科研、考察,同时也是人类遭受自然灾害的见证。震后该三跨厂房保持原貌,现存整体状况完好。唐山市地震局多次以遗址、遗迹为素材,拍摄、录制资料片(带),制作科普资料,使其成为集科研、教学、爱国主义教育为一体的基地。

1980年经报国务院同意列为唐山重点保护地震遗址之一;

1993年河北省政府核准公布为河北省重点文物保护单位。

2005年中国地震局批准为国家防震减灾科普教育基地。

2006年国务院批准为国家重点文物保护单位。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】