当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山旅游 > 城市游 > 内容

唐山抗震纪念馆

发布时间:2010-07-29 02:42:30

唐山抗震纪念馆位于河北省唐山市中心的抗震纪念碑广场,始建于1986年,原名“唐山地震资料陈列馆”,1996年进行了改扩建,更名为“唐山抗震纪念馆”,2006年纪念唐山地震三十周年之际又进行了大规模的调展改造,现有固定陈列为《唐山成就展览》。抗震纪念馆占地面积3500平方米,建筑面积7700平方米,展陈面积4000平方米,展线长度620延米,采用图片、实物、景观、多媒体等多种高科技的展出形式,声、光、电相结合,体现了新型展馆的现代化气息。展览共设置景观模型及艺术品21个,等离子电视6台,电子触摸屏4台,实物展品共3大类50余件套,照片400余张,静态图表12个,光电图表14个,文字版31个。三组巨幅铜制浮雕展示了唐山的过去、现在、未来;大型地台模型直观地展示了唐山的地形、地貌及行政区划;地震科普电影给观众身临其境感觉的同时又了解了地震科普知识;展览共由序及9个部分组成,一方面以突出重点、体现特点、展现亮点为原则,充分展示了震后34年,特别是近10年来,唐山人民弘扬抗震精神,建设繁荣美好新唐山所取得的辉煌成就。另一方面以实事求是、尊重历史、相信科学为原则,充分挖掘历史资料,加大了历史沿革、抗震救灾、防震减灾的展出内容。展览充分体现了回顾创业历程,告慰罹难同胞,追忆八方恩情,教育后世子孙,激励全市人民为建设经济发展、社会和谐的新唐山而努力奋斗的主题思想。

廊坊防灾科技学院来馆参观

接待观众2000人

唐山抗震纪念馆是为纪念1976年唐山大地震和唐山人民在全国人民的全力支援下抗震救灾、重建唐山的伟大壮举而建立的。它位于唐山市区中心抗震纪念碑广场西侧,始建于1986年,原名为“唐山地震资料陈列馆”。1996年进行了改扩建,更名为“唐山抗震纪念馆”,2006年纪念唐山地震三十周年之际又进行了大规模的调展改造。

发展荣誉

1995年,唐山抗震纪念馆被河北省委、省政府、唐山市委、市政府确定为现代题材的爱国主义教育基地;1996年9月被国家教委、民政部、文化部、共青团中央、国家文物局、解放军总政治部等六部委联合命名为“全国中小学爱国主义教育基地”;2001年6月又被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”;同时抗震纪念馆还是全国防震减灾科普教育基地、国家3A级景区、首批全省国防教育基地。抗震纪念馆肩负着传承弘扬唐山优秀人文历史积淀,推广普及防震减灾科学知识,宣传展示震后新唐山建设成就的光荣职责。

开馆至今,抗震纪念馆共接待了国内外各阶层人士350多万人次,年接待观众20余万人。接待党和国家领导人80余位,其中有胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、江泽民、李鹏、朱镕基、曾庆红、尉健行、迟浩田、彭真、万里、何鲁丽、赛福鼎·艾则孜、铁木尔·达瓦买提等重要领导。此外,还接待了联合国减灾十年委员会秘书长、欧盟副主席、美国地质调查局局长、美国塞达拉皮兹市、瑞典马尔默市、英国林肯市、日本酒田市等友好城市代表团、古巴妇女代表团、美国共产党代表团、国际轮椅基金会等世界五大洲近百个国家的外宾数万人次。

1996年7月26日,纪念唐山地震20周年之际,江泽民同志亲临唐山视察并参观了抗震纪念馆。

1996年7月28日,纪念唐山地震20周年之际,李鹏同志亲临唐山视察并参观了抗震纪念馆。

2006年7月28日,纪念唐山地震30周年之际,胡锦涛同志亲临唐山视察并参观了抗震纪念馆。

展厅分布

 

唐山抗震纪念碑,建在市中心新华道以南(建设路和文化路之间)纪念碑广场内。广场东西长 320米,南北宽 170米,占地 5.44公顷。广场东部是抗震纪念碑; 西部是抗震纪念馆。两个主要建筑坐落在东西向同一个轴线上,纪念碑和纪念馆之间设有一座大型水池,并通过花岗岩石材铺砌的地面使两座建筑相连。

纪念碑由主碑和副碑组成。主碑碑座高 3米,碑身高 30米,由 4根相互独立的梯形变截面钢筋混凝土碑柱组成,主体上端造型有四个收缩口,犹如伸向天际的巨手,象征人定胜天。碑身四周高 1.5米处,为 8 幅花岗岩浮雕,象征着全国四面八方的支援。浮雕记述了地震灾害和唐山人民在全国支援下抗震救灾、重建家园的英雄业绩。在碑身高 8.5米处镶有一块长 3.86米、宽 1.6米的不锈钢匾额,上刻原中共中央总书记胡耀邦题写的“唐山抗震纪念碑”七个大字。

副碑位于主碑北侧 33.5米处,碑宽 9.5米,高 2.96米,用花岗岩石块以废墟形式砌成,表现唐山地震的历史事件。碑身长 4.3米,高 1.6米,正面为磨光青花岗石镶嵌,上面镌刻碑文,记载地震时间、灾害以及抢险救灾,建设新唐山等内容,由中国书协常务理事夏湘平书写。背面为磨光青花岗花岗岩镶嵌,上镌刻英文碑文。主碑和副碑建在一个大型台基座上,台基四面有四组台阶,踏步均为4段,每段 7步,共 28步,象征“七·二八”这一难忘的时刻。

 

 

乘车路线

市内乘公交车2,10,17,29,36,38,40,61,66,210,k2,118路到三利购物中心下车,东行500米路南

或乘公交车7,16,26,41,46,61,114,116,D01,游1路到百货大楼下车,南行100米过路口东行400米路南

开放时间

1、上午9:00 —12:00(11:00停止入馆),下午13:30(夏季14:30)—17:30(16:30停止入馆);星期一闭馆。

2、馆内电动景观播放时间:开滦采煤幻影成像、抗震救灾景观、展望未来弧幕电影播放时间上午分别为10:00、10:10、10:40,下午分别为15:30;15:40;16:10。

领票须知

1、领票时间:上午9:00 —11:00,下午13:30(夏季14:30)—16:30。

2、本馆常设展览《唐山成就展览》为免费参观项目。

3、个人参观须持有效证件到服务处领取门票,凭票入馆,票券当日有效。有效证件包括身份证、驾驶证、士兵证、军官证、教师证、学生证、老年证、离退休证、伤残证、公务员证、记者证、导游证、博物馆类会员证、护照。

4、团体观众参观须提前预约,服从馆内统一安排;团队负责人或领队人员核对人数,持证统一到服务处领票,凭票入馆参观;未成年人团体参观由教师或领队持有效证件或单位介绍信领取门票。

参观须知

1、开放时间:上午9:00 —12:00(11:00停止入馆),下午13:30(夏季14:30)—17:30(16:30停止入馆);星期一闭馆。

2、参观者须自觉配合安检,严禁携带易燃易爆物品、管制械具、打火机、火柴及其它危险品入馆参观。

3、禁止携带软硬包装饮料、带皮核果品、方便食品、口香糖等入馆参观。

4、其他限制携带的物品包括:专业摄影器材、三脚架、横幅标语、大型箱包、超长(超过1米)旗帜和旗杆、无线电设备以及乐器等。宠物或其他生物也禁止带入馆内。

5、行动不便、身体有潜在疾病的观众需有人陪同方可入馆参观。

6、幼儿需在家长或亲属监护下参观。

7、衣履不整、醉酒、精神障碍者、传染病患者谢绝入馆。

8、禁止穿底部附坚硬物的鞋入馆。

9、注意馆内电动景观播放时间:开滦采煤幻影成像、抗震救灾景观、展望未来弧幕电影播放时间上午分别为10:00、10:10、10:40,下午分别为15:30;15:40;16:10。

10、严禁在馆内吸烟。

11、馆内部分场所地面光滑,部分展厅亮度较低,请注意安全。

12、通行扶梯、通道、走廊等处时请注意人身安全。

13、馆内禁止大声喧哗、追跑打闹。

14、馆内禁止摄像及使用闪光灯拍照。

15、禁止触摸电器开关、展品、展柜、展墙、禁止攀爬躺卧,损坏展品或设施须按价赔偿。

16、请自觉遵守馆内规定,违规发生意外事故由个人负责。

联系电话:0315-5265530

传真:0315-5265530

地址:唐山市路南区新华东道102号

网址:http://www.tskzjng.com

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】