当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 唐山旅游 > 城市游 > 内容

大城山公园

发布时间:2010-06-05 03:27:06

大城山公园位于河北唐山市东部,唐山因大城山(原名唐山)而得名。公园面积118万平方米,融纪念区、植物区、动物区、游乐区为一体,是市内最大的综合性公园。园内山峰峻峭、沟壑幽深,开发了许多重要的人文景观和自然生态景观。龙山文化遗址、兴国寺、将军亭和后唐姜将军碑、冀东抗日暴动纪念碑使大城山公园具有浓郁的文化氛围。园内有野生动物园、植物园、鸟语林和高标准国际卡丁车。

大城山公园,是市区最大的综合性园林。它依山而建,园内的大城山是全市的制高点,与贾家山、凤凰山、弯道山、小山构成复岭重岗地貌。陡河从山下蜿蜒而过,使大城山公园形成山环水抱、山水相依的独特景色。四季风光,各有千秋。整个公园地势北高南低,东陡西倾, 东北部甚为陡峭。旧时,大城山分西、东两峰。东峰海拔75.37米,高高耸立;西峰海拔122米。大城山表面凹凸不平,不乏奇石突峰,上有自然植被覆盖,峰回路转,曲径通幽,嶙峋的山石时而裸露,时而陷土,时而半掩半现,充满情趣。

历史沿革:

1995年春,人们陆续在大成山中发现古代文化遗存,获陶、石、骨、蚌、铜器568件,专家鉴定后,确定为新石器时代晚期的龙山文化,遗址被命名为"大城山龙山文化遗址"。

大城山古名唐山,清末乔屯镇称唐山镇,为区别唐山(地名)与唐山(山名),于本世纪30年代唐山(山名)改称大城山。大城山公园内封建社会时期的古遗址也很多。较著名的有唐代的兴国寺、古石城、姜将军墓和神庆庙;元代雹神庙等。随着寺院、宗庙的兴建,佛、道文化也相继传入。传统庙会,祭奠活动使大城山倍加神奇。历代宗师传经诵典,文人墨客作文赋诗。大城山文化也初具特色。

大城山公园游乐区建在一片开阔地上。西部为生肖园,用中国传统十二生肖构思布景;东部是娱乐区。游乐区共占地13公顷。绕过中央水池,向纵深而去可达主峰。植物区在游乐区东侧,到了这里,再也看不到开阔景色。向东、向北到处是曲路。在辨不清方向的丛林中穿行,还真会让你担心找不到归路。植物区占地多达23.36公顷,由宿根花卉区、月季园、牡丹园、芍药园、水上植物区、秋景区及将军亭、芳草亭、晓风亭、观赏亭、姜将军碑等景点组成。其中最令人惊奇的要数那株根植山岩的大榆树,长满枝叶的树干宛如奔跑的雄鹿,令人叹为观止。

整个植物园翠荫遮盖,绿草如茵,花香鸟语,完全不像是在闹市区。动物区位于大城山公园西北角,占地24顷。因地势复杂,素有九曲十八弯之称。

大城山公园作为唐山集游览、观赏、举行纪念活动为一体的综合性园林名胜,正以越来越美丽的面貌迎接游人的到来。

地址: 河北省唐山市路北区北新东道19号

 

 

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】