当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 >  初中教育 > 相关政策 > 内容

我市2015年中考政策有四大变化

发布时间: 2015-07-01 10:30:50

我市今年初中毕业生约为6.86万人,比去年多0.51万人;中考报名5.49万人,比去年多0.37万人。7月2日,我市中考考生将开始填报志愿。

对比2014年,今年中考政策有四大主要变化:

1、普通高中择校生全部取消。择校生比例经历了最初占招生计划30%,到2013年占公助生的20%,再到2014年占公助生的10%,到今年全部取消。

2、招生计划一经下达,不得更改,超录学生不能注册学籍。招生计划方面的变化。一是学校确定招生计划的依据有三项限制性指标,分别是在校生生均建筑面积不低于8平米/生、师生比不低于1:13、班额不大于56人。二是按审批的招生计划注册学籍。省教育厅要求,今年起普通高中招生计划实行在学校上级教育主管部门指导下提出申请,设区市教育局审核下达,省教育厅备案三级管理制度,招生计划一经下达,不得再更改,超出招生计划招录的学生将不能注册学籍。

3、志愿批次由五个调整为七个。志愿批次由此前的五个批次调整为七个批次,其中增加“3+4”本科招生为提前批;将新增加的“3+2”师范和原第三批的一部分“三年制幼师”合并为第四批。

4、取消教师子女报考师范院校照顾10分的优惠加分。

此外,今年开滦二中东、西两个校区分别作为一所学校录取,指标分配等均按东、西校区计划分配。

招生计划

唐山一中继续进行招生制度改革,自主招生90人;同时继续举办“中加国际班”,中加国际班面向全市招生140人,收费标准为每生每学期2.5万元(人民币)。

开滦二中东校宏志班招生50人,唐山十中艺术宏志班招生45人,开滦一中珍珠班招生50人,宏志班、珍珠班均面向原市区招生。宏志班、珍珠班的录取条件必须是家庭经济困难、品学兼优的学生,录取后免交住宿费并给予一定生活补贴。

唐山外国语学校计划在录取的学生中本着自愿的原则择优招收2个“英语特色班”,招收高中零起点1个“日语、俄语、法语、韩语(韩语为非高考语种,属选修,须同时学习英语)”小语种班,小语种班计划招生56人。

唐山十一中综合高中恢复招生,单独填报志愿。综合高中学生入学后,在学习普通高中课程的基础上,可自愿选择财经、旅游服务、计算机、学前教育等任一专业,毕业后参加对口升学考试。

海港中学无住宿条件,只招收走读生。因招生数较少,公助生指标不再分配。

民办翔云中学、砺耘高中、智仁高中、光厚高中、长宁高中和英才国际学校高中部继续招生,民办自强中学开始招生。

唐山一中、开滦二中、唐山二中、开滦一中招收丰润区原新区部分生源,原市区其他公办普通高中不招收丰润区原新区部分生源;丰润车轴山中学、丰润二中招收丰润区原新区部分生源。

海港二中只招收海港开发区考生。

唐山62中只招收丰润区考生。

志愿批次

原市区考生填报高中阶段志愿共分七个批次:

提前批:“3+4”本科

第一批:唐山一中、开滦二中,五年制师范,民办翔云中学、砺耘高中

第二批:唐山二中、开滦一中、唐山外国语学校、唐山十中、唐山十一中、唐山二十三中、唐山市第十二高级中学、海港中学,民办智仁高中、光厚高中

第三批:唐山五中、宏文中学、海港二中,民办长宁高中、英才国际学校、自强高中

第四批:“3+2”师范、三年制幼师

第五批:五年制及“3+2”高职;唐山市劳动技师学院(唐山劳动高级技校)、唐山市技师学院、河北机车技师学院、开滦技师学院、河北省冶金技师学院、曹妃甸高级技校

第六批:省属中专、市属中专;古冶技校、交通技校、玉田技校、迁西技校、九洲技校、遵化技校、天成技校

填报原则

原市区考生填报志愿:提前批录取校中,限报一个志愿。

第一批录取校中,限报二个志愿。其中唐山一中、开滦二中、五年制师范互不兼报。

第二批录取校中限报五个志愿,其中唐山十中和唐山十一中不兼报。

第三批录取校中,限报二个志愿。

第四批录取学校之间可以兼报,先录取“3+2”师范,再录取三年制幼师。

第五批录取学校之间可以兼报,市属、省属五年制及“3+2”高职和技师学院可分别填报两个志愿,填到具体学校和专业。先录取市属、省属五年制及“3+2”高职,再录取技师学院。

第六批录取校中,中专与技校互不兼报。省属中专、市属中专、技校可分别填报两个志愿,填到具体学校和专业。先录取省属中专,再录取市属中专。

考生应根据录取批次和招生学校选择填报志愿。公办普通高中学校同一批次内排名不分前后,按志愿优先原则,以考生填报志愿的前后顺序录取。

考生报考普通高中学校志愿的,填到具体学校(报考开滦二中的考生,需在志愿栏内选填“开二东校”或“开二西校”)。

其他各县(市)区考生填报志愿的原则参照原市区,结合本县(市)区情况自定。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】