当前位置: 首页 > 主题服务 > 证件资质 > 证件办理 > 出境入境 > 内容

电子往来港澳通行证

发布时间: 2014-09-23 11:17:06

    2014年9月15日,唐山市各级出入境证件受理窗口正式展开电子往来港澳通行证(即2014版往来港澳通行证)的申请受理工作。

电子往来港澳通行证

    与原有本式往来港澳通行证不同,电子往来港澳通行证为参照有关国际标准设计制作的卡式证件,往来港澳签注也不再采取贴纸的方式,而是直接打印在证件背面(可以重复擦写)。内地和港澳地区口岸查验部门查验新版通行证时不再加盖验讫章,签注使用情况由信息系统记录管理,有需要的持证人可向内地及港澳地区主管部门查询签注剩余次数等信息。

电子往来港澳通行证的申领和使用:

    1、证件参照电子卡式旅行证件的国际标准设计印制,大小与居民身份证或信用卡相当,携带和使用更为方便;

    2、证件内嵌智能芯片,外覆新型激光防伪膜,采用十几种安全防伪措施,防伪性能更强;

    3、证件内存有数字化的个人资料和指纹信息,可以由系统自动查验比对,符合条件的持证人可以自助通关,包括免登记使用港澳地区口岸的自助查验通道,通关效率进一步提升;

    4、成人证件有效期由5年延长为10年,往来港澳签注可在证件背面重复擦写,无需频繁换证,进一步降低了持证人办证成本;

    5、具备条件的地区将利用电子证件的功能特点,为持证人提供自助申请等快捷办理赴港澳签注等服务,证件办理渠道将进一步拓宽、手续更为简便。

申请和使用电子往来港澳通行证的注意事项:

    1、申请新版通行证需填写《中国公民出入境证件申请表》,提交符合要求的照片,并按规定提交相关证明材料。内地公安机关出入境管理部门对首次申请电子往来港澳通行证的16周岁以上(含)的申请人,均将采集或核验指纹,16周岁以下的申请人是否采集指纹根据其监护人的意见确定;如持证人希望免登记使用港澳地区自助查验通道通关,还应在申请电子往来港澳通行证时签署《免登记使用港澳地区自助查验通道声明》(不满16周岁的由其监护人签署)。同时,由于申请电子往来港澳通行证时需要采集居民指纹信息,所以申请受理时间会有所延长。

    2、电子往来港澳通行证采用PET类环保材料通过高温层压制作而成,内含精密电子元件,背面使用了热敏重印膜。持证人在使用过程中应避免证件弯折、刮擦、水浸或接触高热、强光、强磁场等环境。

    3、新版证件取消了贴纸式签注,为方便持证人掌握签注的使用情况,内地公安机关出入境管理部门将向持证人提供电子往来港澳通行证签注剩余次数的查询服务。港澳地区主管部门将在其总部及部分口岸(主要是海港码头口岸)设置自助咨询台,为持证人本人提供查询签注信息服务。

    4、电子往来港澳通行证背面打印的签注信息出现字迹模糊或消退等情况,其芯片记录签注尚未使用完毕,持证人可以向公安机关申请重新打印签注信息,公安机关出入境管理部门经查证属实后,可以免费为持证人重新打印原签注信息

    5、电子往来港澳通行证启用后,仍在有效期内的现行往来港澳通行证(本式)及往来港澳签注(贴纸式)可以继续使用。持用本式往来港澳通行证的,可以继续申请贴纸式往来港澳签注,也可以申请换发电子往来港澳通行证。

    6、新版通行证中增加了电子芯片及多项物理防伪措施,制作成本较现行通行证大幅提高。但为不给申请人增加负担,新版通行证的收费标准不作调整。