当前位置: 首页 > 主题服务 > 医疗服务 > 疾病预防 > 传染病及其他 > 内容

预防甲型H1N1流感常识

发布时间: 2013-08-13 02:43:21

随着秋季的来临,流感也进入了高发季节。目前,甲型H1N1流感疫情成了百姓的关注的事情之一。甲型H1N1 流感是由甲型H1N1 流感病毒引起的急性呼吸道传染病。虽然甲型H1N1流感是一种新型流感,但是,我们也不必恐慌,只要按照科学的方法做好自身防护、出现症状及时就诊,甲型H1N1流感是可防可控可治的。下面,给大家介绍几种预   防甲型H1N1流感的常识。

1、搞好个人卫生

个人采取常规的预防呼吸道传染病的措施和良好的生活卫生习惯,能有效减少感染机会。应做到勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后要洗手;常通风,保持家庭、工作场所环境清洁和良好通风状态;咳嗽或打喷嚏时用手帕遮盖口鼻部,尽量避免用手触摸眼睛、鼻子或嘴;加强身体锻炼,保持合理营养,保证充足睡眠,增强自身免疫力。

2、做好隔离工作

如出现发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等流感样症状时应及时就医,并尽量请假休息,不要再去上学或上班,要自行隔离。病例家庭成员尽可能避免与病例面对面接触,与病例密切接触时要戴口罩,并尽可能缩短接触时间。直接接触病例后,尤其是处理病例使用过的物品后必须用肥皂和流动清水洗手。病例使用过的毛巾、手绢和纸巾等要妥善处理。定期使用消毒液擦拭家具、日用品和玩具等物体表面。病例脏衣物必须使用肥皂清洗,并及时凉干。

3、减少人群接触机会

当出现甲型H1N1流感病毒持续的人与人之间的传播和流行时,流感样病例和高危人群应尽量避免参加大型公众聚会,甲型H1N1流感流行地区的居民尽可能减少或避免一切不必要的离开该流行地区的旅行,以降低甲型H1N1 流感广泛传播的风险。其他地区的居民尽可能减少或避免进入甲型H1N1流感流行地区旅行,如必须前往,应参照有关部门发布的旅行注意事项,严格做好个人防护工作。