当前位置: 首页 > 主题服务 > 医疗服务 > 疾病预防 > 传染病及其他 > 内容

甲型H1N1流感潜伏期1-7天 传染期可能长于7天

发布时间: 2013-08-13 02:42:24

什么是甲型H1N1

甲型H1N1流感是一种因甲型流感病毒引起的猪或人的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病。

流行性感冒简称流感,是由甲、乙、丙三种流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

甲型流感病毒根据其表面(H和N)结构及其基因特性的不同,又可分成许多亚型,至今甲型流感病毒已发现的血凝素有16个亚型(H1—H16),神经氨酸酶9个亚型(N1—N9)。

目前,已从猪身上分离到四种主要的亚型:H1N1、H1N2、H3N1和H3N2。

甲型H1N1流感病毒在猪群中全年可以传播,发病率较高,病死率较低(猪的病死率为1%—4%)。

2009年3月,墨西哥和美国等先后发生人感染甲型H1N1病毒,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型甲型H1N1病毒,可以人传染人。

传染源和传播途径

甲型H1N1流感的传染源主要为病猪和携带病毒的猪,感染甲型H1N1流感病毒的人也被证实可以传播病毒。

感染这种病毒的动物均可传播。传播途径主要为呼吸道传播,也可通过接触感染的猪或其粪便、周围污染的环境或气溶胶等途径传播。

H1N1在人与人之间的传染途径与普通流感类似,通常是通过感染者咳嗽或打喷嚏等。

临床症状与体征

人感染甲型H1N1流感后的临床早期症状与普通流感类似,包括发烧、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。

部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。患者肺部体征常不明显,部分患者可闻及湿罗音或有肺部实变体征等。

传染期与潜伏期

现有资料表明,人感染甲型H1N1流感病毒后,传染期为发病前1天至发病后7天。若病例发病7天后仍有发热症状,表示仍具有传染性。儿童,尤其是幼儿的传染期可能长于7天。人感染甲型H1N1流感的潜伏期一般1至7天左右,较流感、禽流感潜伏期长。

易感人群与高危人群

普遍易感。患者多数年龄在25岁至45岁之间,目前报道以青壮年为主,应注意老人和儿童。

从事养猪业者、在发病前1周内去过养猪、销售及宰杀等场所者以及接触猪流感病毒感染材料的实验室工作人员为高危人群。

人感染甲型H1N1流感常发生在冬春季节,猪感染甲型H1N1流感一般发生在夏秋季节。

甲型

■医学观察病例曾到过甲型H1N1流感疫区,或与病猪及甲型H1N1流感患者有密切接触史,1周内出现流感临床表现者。列为医学观察病例者,对其进行7天医学观察(根据病情可以居家或医院隔离)。

■疑似病例曾到过疫区,或与病猪及甲型H1N1流感患者有密切接触史(也可流行病学史不详),1周内出现流感临床表现,呼吸道分泌物、咽试子、痰液、血清H亚型病毒抗体阳性或核酸检测阳性。

■临床诊断病例被诊断为疑似病例,且与其有共同暴露史的人被诊断为确诊病例者。

■确诊病例从呼吸道标本或血清中分离到特定病毒;RT-PCR对上述标本检测,有甲型H1N1流感病毒RNA存在,经过测序证实,或两次血清抗体滴度4倍升高,可确诊为人感染甲型H1N1流感。

相关链接历史上暴发过的甲型流感

■在1976年美国发生所谓的“新泽西事件”中,大约500人感染了甲型H1N1流感亚型病毒,该病毒与当时从猪体内分离的病毒相同,首次证实了在自然条件下,甲型H1N1流感病毒可从猪传播给人。

■1999年10月,香港1名10月龄的女婴感染了甲型H3N2流感病毒,现已完全康复。这些年来,世界各地都有人感染猪流感病毒不同病毒株的报道,但并没有大规模流行。近日墨西哥及美国等部分地区暴发了人感染甲型H1N1流感疫情。世界卫生组织指出,墨西哥和美国感染的病例属于甲型H1N1流感病毒的一个相同毒株。

病死率低于非典和人禽流感

针对此次暴发的人感染甲型H1N1流感疫情的流行强度和病死率情况,中国疾控中心病毒病所所长李德新强调,人感染甲型H1N1流感病毒的流行强度肯定超过SARS和人禽流感,但病死率不会高于SARS和人禽流感。

“我们正在与病毒赛跑。”中国疾控中心副主任杨维中说,人感甲型H1N1猪流感病毒传到中国的危险性是非常大的,目前中国的很多部门已经动员起来,围堵这一病毒,但客观上有很大难处,一是这种病毒通过空气传播,二是病人在感染病毒后、没有发病之前就可以排毒,即已经具有了传染性。