当前位置: 首页 > 主题服务 > 医疗服务 > 疾病预防 > 传染病及其他 > 内容

唐山市疾病预防控制中心

发布时间: 2013-08-12 08:28:38

唐山市疾病预防控制中心是根据国家、省、市关于卫生体制改革的总体要求,在撤并原市卫生防疫站、市职业病防治院、市结核病防治所的基础上,于2005年7月正式组建成立的公益性全额拨款卫生事业单位,是应用预防医学理论和技术,开展疾病预防与控制、卫生检测检验、健康教育与促进、业务培训与指导、技术咨询与服务为一体的疾病预防控制机构,是全市疾病预防控制工作的指导中心。

唐山市疾病预防控制中心设有传染病防治科、应急办公室、结核病防治科、职业病防治科、性病艾滋病防治科、慢性病防治科、地方病防治科、消毒与杀虫科、公共卫生科、微生物检验科、理化检验科、健康教育科、信息科、免疫规划管理科、门诊部15个业务科室和党委办公室、中心办公室、财务科、总务科4个职能科室。

中心现有在职职工184人,其中各级各类专业技术人员154人,占职工总数的84%(其中市级优秀年轻人才、河北省“三三三人才工程”第三层次人选1人,河北省有突出贡献中青年专家1人,市管专业技术拔尖人才2人,卫生系统专业技术拔尖人才7人)。专业技术人员中博士、硕士6人,大本学历58人,大专学历52人。高级以上职称48人。

2005-2008年市疾控中心连续被市委、市政府命名为“市级文明单位”,被市委授予“先进基层党组织”,各项业务工作均在全省处于领先地位。中心拥有气-质联用仪、气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计、X射线衍射仪、原子荧光光度计、吹扫捕集仪、热解析仪等大型先进仪器设备。在食品、生活饮用水卫生检验方面成绩卓著,先后完成几十项科研课题并荣获省、市级科技进步奖。其中二十三项生活饮用水和食品检验方法分别被国家标准化委员会采纳为国家卫生标准检验方法,并且已在全国应用多年。在卫生检验研究领域,唐山市疾控中心在全省处于领先水平。

自中心成立以来,先后组织申报科研项目6项,其中省卫生厅课题3项,市科技局课题3项,荣获省科技进步奖一项,市科技进步奖3项。

市疾控中心的主要职责:

(一)制定和实施全市疾病预防控制规划、方案,对重大疾病流行趋势进行监测与预测预警;(二)指导和开展突发公共卫生事件调查与处置;

(三)开展病原微生物检验检测及毒物与污染物的检验鉴定,负责全市县(市)、区疾病预防控制中心实验室质量控制;

(四)建设市级网络信息平台,管理全市疫情及相关公共卫生信息网络;

(五)组织开展食品卫生、职业卫生、放射卫生和环境卫生等公共卫生领域健康危害因素监测、危险性评价和预警工作;

(六)承担唐山市职业病诊断、职业健康体检、饮食服务行业从业人员、在校学生等人群健康体检工作。

(七)指导全市健康教育与健康促进和社区卫生服务工作;

(八)开展对县(市)、区级疾病预防控制机构的业务指导、人员培训以及业务考核,规范指导辖区内医疗卫生机构传染病防治工作;

(九)开展疾病预防控制应用性科学研究。

唐山市疾病预防控制中心

电话:2726308

邮箱:tangshancdc@126.com

唐山疾控网网址:www.tscdc.com

地址:唐山市卫国北路52号

乘车路线:乘坐17、29、30、32、43、45、68、99路公交车,在机场南楼站下车。